• Депутат заявил об экологическом загрязнении всех городов Казахстана

    Парламентарий просит стимулировать природопользователей, применяющих инновационные меры по охране окружающей среды

    Смог, особенно в отопительный сезон, накрывает Алматы и Усть-Каменогорск, Темиртау и Нур-Султан, Шу и Караганду. И это несмотря на то, что экологическая безопасность отдельных промышленных объектов непрерывно повышается. С соответствующим депутатским запросом к министру энергетики Канату Бозумбаеву обратился сегодня депутат Мажилиса Кенес Абсатиров. 

    «В целом, на сегодня в Казахстане 5 городов имеют высокую степень загрязнения (Алматы, Экибастуз, Петропавловск, Аксай и Шу) и 9 городов очень высокую (Атырау, Усть-Каменогорск, Балхаш, Темиртау, Караганда, Жезказган, Актау, Нур-Султан, Актобе). Тем не менее, службы контроля атмосферного воздуха крайне редко сообщают о превышении предельной концентрации вредных веществ (ПДК)», — посетовал он.

    При этом сами нормы ПДК в нашей стране, по его данным, явно отстают от международных стандартов. Так, среднесуточная ПДК мелкодисперсной пыли, принятая в Казахстане, составляет 0,35 мг/м3 против 0,25 мг/м3 рекомендованных ВОЗом.

    «То есть, если подходить по международным стандартам, то в перечень экологически грязных городов попали бы не 14 городов, а практически все города Казахстана, имеющие даже не промышленные предприятия, а обычные ТЭЦ. Одной из причин такой ситуации, на наш взгляд, является отсутствие в Экологическом кодексе норм стимулирования осуществления природопользователями мероприятий по охране окружающей среды. По утверждению экспертов, предприятиям порой выгоднее заплатить штраф за превышение выбросов, чем устанавливать современное очистное оборудование», — сказал мажилисмен.

    С другой стороны, у самих предприятий остаются вопросы, куда используются ежегодно растущие экологические платежи, если не на содействие защите экологии. Парламентарий отметил необходимость закрепить их целевое использование на содействие бизнесу в применении дорогостоящих технологических решений по сокращению атмосферных выбросов.

    Показательным, по его словам, является процесс модернизации энергообъектов Красноярска в Российской Федерации, где ситуация в промышленности и состоянии экологии достаточно похожа с нашей. Там на ТЭЦ-1 планируется установить электрофильтры со степенью очистки 99%, позволяющие снизить концентрацию выбросов от станции в 3-5 раз, а внедрение метода дожигания топлива на ТЭЦ-2 позволяет снизить вредные выбросы до 50%.

    «В связи с вышеизложенным, уважаемый Канат Алдабергенович, фракция «Ак жол» просит принять меры по приведению нормативов ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест Казахстана в соответствие с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения. А также в разрабатываемом новом Экологическом кодексе предусмотреть меры экономического стимулирования природопользователей, применяющих инновационные меры по охране окружающей среды (вычеты, налоговые преференции и так далее)», — резюмировал депутат.

    Источник: kursiv.kz