• Экологии Казахстана нанесен ущерб на миллионы тенге

    Министерство экологии, геологии и природных ресурсов предъявило многомиллионный ущерб компаниям за неразрешенные выбросы в атмосферу, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

    За первое полугодие экологи министерства провели 20 проверок. По профилактическому контролю были выявлены факты нанесения крупного ущерба окружающей среде несколькими предприятиями.

    Так, 3 апреля был предъявлен ущерб Kazakhmys Energy почти на шесть миллионов тенге (5 971 446 тенге) за то, что Жезказганская ТЭЦ допустила неразрешенные выбросы пыли от работы дробилки и сверхнормативные выбросы пыли при проведении бульдозерных работ на угольном складе. Данной компании также предъявили ущерб на более чем 12 миллионов тенге (12 441 417 тенге) за то, что Балхашская ТЭЦ допустила сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

    «АрселорМиттал Темиртау» 3 мая предъявлен ущерб на 240 миллионов тенге за то, что на шахте «Саранская» были допущены сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ от сжигания угля в топках котлоагрегатов, при погрузке угля в железнодорожные вагоны и превышение нормативов при сбросе смешанных вод, сбрасываемых после очистки, в реку Сокыр.

    А 17 мая компании также был предъявлен ущерб почти на три миллиона тенге за то, что обогатительная фабрика «Восточная» допустила сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в цехе сушки и неразрешенные выбросы при выгрузке и хранении промышленного продукта.

    18 июня был предъявлен ущерб компании Bapy Mining почти на пять миллионов тенге за сверхнормативные эмиссии при работах с концентратом и превышение нормативов концентраций при сбросе карьерных вод на рельеф местности.

    В тот же день был предъявлен ущерб представительству «Оркен-Кентобе» компании «Оркен» на более чем 13 миллионов за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу аспирационных систем от склада готовой продукции и от склада сырой руды.

    Отмечается, что все вышеуказанные нарушения были пресечены.

    Источник: tengrinews.kz