• Газификация ТЭЦ и новые парки: Сагинтаев рассказал, как в Алматы будут улучшать экологию

    Все свободные земли в центре отдадут под скверы

    Тамара Вааль, Vласть

    Для улучшения экологии Алматы компания «Самрук-Энерго» привлекла экспертов, которые в марте – апреле 2020 года дадут окончательное заключение, что делать с ТЭЦ-2: строить новую или переводить на газ действующую. Кроме того, в центральной части города во всех свободных местах появятся скверы, а в Алатауском районе построят большой парк. Об это в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций рассказал аким города Бакытжан Сагинтаев.

    «Очень сильно горожан волнует вопрос экологии. Очень сильно. Порядка 27% – это у нас выбросы ТЭЦ, эксперты говорят, что где-то 60-64% – это автомобили. В первую очередь все видят, что необходимо что-то делать с ТЭЦ», — подчеркнул Сагинтаев.

    Он отметил, что сейчас по ТЭЦ-2 «Самрук-Энерго» проводит работу и готовят ТЭО: «что за станция там должна быть – на газе или что-то сделать там».

    «Это нам должны сказать специалисты, потому что там уникальная ситуация: все котлы находятся под землей, и можно ли туда ставить газовые турбины или нельзя – весь вопрос в этом. Они обещают нам, что где-то в марте – апреле следующего года специалисты должны дать ответ», — пояснил глава города.

    «Если строить новую ТЭЦ, — продолжил он, – это одна цена – очень большие деньги. А если просто возможно будет, там какие-то конструкции поменяют – это вторая цена».

    Он также отметил, что в рамках инвестфорума, который прошел в среду в Алматы, прозвучали предложения от инвесторов, в числе которых поставить фильтры на действующую ТЭЦ.

    «Мы рады всем предложениям. Самое главное, чтобы было принято правильное решение. И мы всем, кто вышел с предложением сказали, что мы готовы обсудить, рассмотреть: дайте конкретные предложения, и мы готовы совместно с «Самрук-Энерго», со специалистами отработать, чтобы в ближайшее время дать всем ответ, что будет дальше, по какой форме мы пойдем по реконструкции ТЭЦ», — пообещал Сагинтаев.

    Что же касается озеленения города, то здесь аким напомнил, что принята программа «Жасыл Алматы», в рамках которой в течение трех лет планируется высадить миллион деревьев.

    «У нас будет много скверов, много парков. Сейчас спрашивали относительно свободных земель (в старом центре города – V), как будет строительство. Если небольшие территории, небольшие кусочки земли, мы приняли решение: везде в центре будут скверы. Мы не будем что-либо делать. У в Новой Алматы, например, в Алатауском, Наурызбайском районах ни парков, ни скверов нет. И мы собираемся большой парк организовать в Алатауском районе. Сейчас уже концепцию определяем, и вот такая работа будет продолжена», — резюмировал Сагинтаев.

    Источник: vlast.kz