• Горячие подземные воды Казахстана хотят использовать для получения света и тепла

    Едва ли не 40% территории РК  имеют запасы геотермальной горячей воды.  Опыт  ее использования применяют многие страны, среди которых не только Исландия, но также США, Канада и Турция.

    В ближайшие годы в Казахстане может появиться первая геотермальная станция, работы в этом направлении уже начались, сообщает «Хабар 24». Подземные источники могут быть использованы для получения электроэнергии и тепла.

    Геотермальная станция уникальна тем, что она может работать вне зависимости от солнечного цикла, ветра и других погодных изменений, что очень важно для резко континентального климата Казахстана. Коэффициент эффективности такой станции составляет 96% — это в пять раз выше, чем у солнечных панелей. При этом, по предварительным данным, ресурсов в стране достаточно, чтобы обеспечить горячей подземной водой как минимум четверть территории.

    «В Казахстане есть институт гидрогеологии и гидроэкологии, который предоставил первоначальные данные о том, что очень большие территории — едва ли не 40% — имеют определенные запасы геотермальной горячей воды. Температуры разные, на определенных глубинах их температура составляет от 70 до 163 градусов Цельсия. Нам необходимо понять, в каких именно регионах, какие пилотные проекты, какие изменения необходимо произвести в законодательстве с точки зрения разработки технической документации», — сказал советник председателя Ассоциации «KAZENERGY» Арман Сатимов.

    Реализация первого такого проекта может стать прорывом в развитии альтернативной энергетики. В настоящее время в этом направлении ведутся исследования. Не теряет актуальности реализуемая в стране программа энергосбережения.

    «Энергосбережение — это тоже энергия, она в три раза дешевле, чем создание новой генерации. Вместо того, чтобы вкладывать 100 млн долларов в создание какой-то энергетической платформы, проще вложить 20-30 млн долларов для сохранения энергосберегающей программы, которая в Казахстане уже начата. Это освещение уличное, промышленное освещение, подъездное», — пояснил Арман Сатимов.

    В рамках концепции перехода Казахстана к «зеленой экономике», к 2030 году долю альтернативных источников энергии планируется увеличить до 10%, а к 2050 довести до 50%. Предполагается, что это даст не только экологический эффект, но и повысит конкуренцию среди энергопроизводителей. А значит, будут снижаться и тарифы.

    Источник: bnews.kz