• Как будут бороться со смогом в Астане, рассказала Айгуль Соловьёва

    Планируется внедрить несколько методик, включая МСБ и проверки качества угля.

    Председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьёва в эксклюзивном интервью BNews.kz поделилась основными запланированными мерами борьбы с экологическими проблемами в столице республики.

    «Смог проходил в конкретном городе, поэтому именно Астана взялась за низкоуглеродное развитие. Смог идёт не просто от частного сектора, он идёт от транспорта, от ТЭЦ (теплоэлектроцентраль), от твёрдых бытовых отходов, которые выбрасывают люди, потом этот мусор разлагается и идёт запах. Поэтому есть такое понятие как стационарные источники выбросов, к нему как раз относится жилищный комплекс, и есть от передвижных — это как раз транспорт. Так вот, мы хотим, чтобы ТЭЦ, как бизнес, должен внести свой вклад, и должен проводить природно-охранные мероприятия, которые снизят его выбросы», — сказала Соловьёва.

    В качестве примера экс-депутат привела отдаление труб от города, замену фильтров, создание выбросоулавливателей. По её мнению, именно МСБ (малый-средний бизнес) должен этим заняться.

    Как отметила Айгуль Соловьёва, основная проблема жилищного сектора наступает в месяцы отопительного сезона, когда начинаются сложности с прогреванием жилищ.

    «Допустим, в отопительный сезон жители покупают некачественный уголь, который стоит очень дёшево, и они, оправдывая своё социальное положение, говорят, что уголь стоит тенге тенге, газ 17 тенге, а биогаз или альтернативные источники энергии стоят 37 тенге. Но если посмотреть на качество угля, то видно, что тепло дают только 10-20%, а остальные 80% — уходят в отходы. Этот зол шлак, который получается от этого выгорания в печи, ещё сильнее распространяет запах и оказывает влияние на здоровье прямо во дворе, поэтому мы предусмотрели норму о том, что мы будем отслеживать качество угля», — отметила она.

    Проверки будут проходить в местах оптовых продаж.

    «Мы не будем стучать в каждую дверь и спрашивать: «Какого качества у вас уголь?». Это будет происходить в местах оптовой продажи этого угля, которые должны соответствовать определённым нормам», — подчеркнула Соловьёва.

    Вместе с тем, будут применяться меры по контролю полноценного сжигания угля и замены печей.

    «Можно более полноценно сжигать уголь, и для этого есть особые установки, которые дороже, чем просто печка. Для этого мы продумаем с акиматом, возможно, внедрение каких-либо субсидий, где будут инструменты и механизмы, которые окажут содействие частному сектору и помогут перейти на более чистые технологии», — добавила председатель правления Ассоциации экологических организаций.

    Источник: bnews.kz