• Как молодые алматинцы ведут экологический образ жизни

    Тема переработки и утилизации сырья актуальна как никогда.

    В Алматы этим вопросом решили вплотную заняться и молодые люди, сообщает корреспондент «Хабар 24». Год назад команда единомышленников во главе с Айбеком Рахимом придумала мобильное приложение «Tazalyk». Ребята пропагандируют раздельный сбор мусора. На сегодняшний день бесплатное приложение скачали 15,000 человек, 90% из которых — это жители Алматы.

    Самое главное в том, чтобы придерживаться какого-то более экологичного ведения хозяйства — это правильно и удобно все организовать.

    Год назад Алтынай Абубакирова отвела на своей кухне две полки под холщовые сумки, бумажные пакеты. Все это сделано для того, чтобы не использовать полиэтиленовые упаковки, и тем самым не загрязнять окружающую среду. Алтынай вместе со своим другом Бахтияром Баденовым выбрали 5 правил экологического образа жизни.

    Алтынай Абубакирова, жительница г.Алматы:

    — Первый шаг — как можно меньше пластика, мы не берем трубочки пластиковые. Мы стараемся ходить со своими сумками и не приносить домой полиэтилен.  Дома не пользуемся бумажными салфетками. Все, кто приходит к нам в гости знают, мы всегда предоставляем полотенца.

    Ребята всегда носят с собой воду в бутылочках, для кофе у них есть специальный тумблер. Это позволяет меньше использовать пластиковые стаканчики. И самое главное — молодая пара взяла за правило сортировать мусор. Отдельно сдают стекло, отдельно — макулатуру.

    Бахтияр Баденов, житель г.Алматы:

    — Бутылки надо мыть, чтобы не было запаха. Все это необходимо как-то сортировать, чтобы было удобно. Это тот эффект, который будут ощущать наши внуки, правнуки и дальнейшее поколение, которое будет жить после нас.

    Айбек Рахим — еще один неравнодушный житель города Алматы. Он изобрел «Tazalyk», приложение для телефона, которое позволяет найти ближайший от вас пункт приема отходов на переработку. Кстати, мобильное приложение также позволяет считать количество сданного вторсырья. За каждый килограмм начисляют бонусы. Затем их можно обменять на кофе, подарок или деньги.

    Айбек Рахим, основатель проекта «Tazalyk»:

    — Мы устанавливаем экобоксы, и когда эти экобоксы заполняются, наши люди приезжают и забирают. К раздельному сбору подключены более 50 компаний.  Это университеты, школы, детские сады и разные организации. Через экобоксы мы не собираем какие-то виды отходов, которые не подлежат переработки. Мы собираем то, что реально можно переработать.

    В приложении даже есть виртуальный лес. К примеру, чем больше вы сдаете вторсырья, тем выше становится ваша яблоня. А чтобы поощрять самых активных горожан, Айбек хочет выйти за пределы приложения и высаживать реальные именные деревья, которыми смогут любоваться представители следующих поколений.

    Источник: 24.kz