• Qazaq Recycling: «зеленое» производство может быть прибыльным

    Крупное производство по переработке полиэтилена в Алматы существует уже целый год. Именно в этот момент Валерию Косареву, генеральному директору компании Qazaq Recycling, пришла в голову мысль, что использовать полиэтилен для вторичной переработки не просто экологично и удобно, но и выгодно. «Зеленое» производство способно приносить хороший доход, сберегая природу: известно, что полиэтилен разлагается до 300 лет.

    «Два года назад мы задумались о создании производства, перерабатывающего полиэтилен. Съездили в Ростов-на-Дону, ознакомились с тем, как и с какими станками в подобных случаях работают россияне, приобрели необходимое оборудование. Бизнес-план к тому моменту у нас уже был продуман, оставалось только запуститься», — рассказывает Валерий Косарев.

    «Сначала мы некоторое время тренировались на недорогом китайском оборудовании, соорудив из него совсем маленький цех. Поняли, что мы можем собирать достаточное количество полиэтилена и выдавать необходимое для реализации количество гранул. Тогда, почувствовав уверенность в собственных силах, мы развернули производство, которое существует и работает сейчас», — продолжает глава Qazaq Recycling.

    На момент запуска Qazaq Recycling в Алматы уже работало несколько «зеленых» производств, это были переработчики-частники, но их цеха представлены в основном в миниатюре. Компания решила взять рынок масштабом и планирует окупиться уже к середине следующего года.

    Сырье, которое Qazaq Recycling получает со всего Казахстана, стоит от 150 тенге за килограмм. Первичный пластик дорогой, соответственно, вторичный дешевле, но тоже стоит денег: в его стоимость входит сбор и первичная сортировка. Во многих городах Казахстана есть представители, которые собирают макулатуру, пластиковые ПЭТ-бутылки и полиэтилен, сортируют их. Компания заключает с этими компаниями контракт и получает от них сырье. Предварительно на этапе сбора пластик чистят, главное, чтобы в этих тюках не было, например, кирпичей, стекла, веревок, ПЭТ-бутылок.

    За сутки в цеху перерабатывается порядка 8-10 тонн пластика. Из них получается 6-7,5 тонны готовых гранул – потеря в весе составляет примерно 25 процентов. В графу отходов «уплывает» грязь и тот пластик, который не подходит для переработки, во время тщательной сортировки, например, часто попадаются и исключаются из общей массы фрагменты скотча. С одной стороны, липкую ленту тоже делают из пластика, но для подобной переработки она не подходит – относится к другому виду пластика.

    «Берется тюк, ставится возле сортировочного аппарата. Там он раскрывается, кидается на ленту, где сырье перемалывается и рубится. Потом то, что получилось, падает во фрикцион, это тоже своего рода дополнительная степень очистки, которая с помощью воды и движения шнеков дает отбивку грязи. Затем масса падает в бассейн и тщательно промывается в нем, опять попадает во фрикцион, еще раз отбивается и попадает во второй бассейн», — описывает Валерий свое производство.

    Следующий этап – центрифуга, которая за счет быстрого вращения отбивает с пластика воду и последние частицы песка. Получившиеся чистые хлопья сушатся и по конвейеру отправляются в компактор. В нем сырье разогревается до 70 градусов, превращается в единую массу, которая автоматически подается в шнек. При выходе из шнека специальные ножи режут пластик на гранулы.

    Процент брака у Qazaq Recycling достаточно небольшой – бракованными считаются гранулы, в которых при плавке осталось какое-то количество воды, еще в гранулах могут оставаться частицы мусора. При этом компания работает практически с нулевой выбраковкой, потому что поврежденные гранулы здесь переплавляют вновь, уже без брака. В месяц Qazaq Recycling выпускает 250-300 тонн гранул переработанного пластика.

    Получившиеся гранулы у Qazaq Recycling покупают компании, изготовляющие определенные детали для производства мебели, упаковочную пленку, мусорные пакеты. В Алматы много заводов, не связанных с производством пищевых товаров или товаров для детей, для которых вторичный пластик подходит: производство мебели, строительных материалов и деталей, автопром, производство сантехники, труб и шлангов.

    «Распространение использования вторичного пластика сейчас достаточно широко, и оно продолжает расти. Люди понимают, что некоторые вещи можно перестать покупать, их можно сделать прямо на производстве из гранул, которые производим мы. Это будет гораздо более экологично, а главное – дешево», — отмечает Валерий Косарев.

    Сегодня Qazaq Recycling производит не только гранулы: в отдельном цеху здесь стоят станки, переплавляющие два вида сырья, полиэтилен высокого давления (ПВД) и линейный полиэтилен высокого давления (ЛПВД), в стретч-пленку. Упаковка из нее дешевле, всегда будет пользоваться спросом и создает неплохую конкуренцию первичному пластику.

    С вторичным сырьем работать гораздо сложнее, чем с первичным. С производством на вторичном сырье нужно быть аккуратнее и постоянно контролировать уровень качества. Запустить производство пленки из вторичных гранул с браком, например, с мусором, невозможно: пленка будет рваться. С первичным сырьем тянуть пленку было бы гораздо проще, но необходимость в переработке пластика владельцам компании очевидна.

    Ежемесячно Qazaq Recycling планирует производить около 70 тонн вторичной стретч-пленки, используя таким образом треть от того объема, что компания производит сама. Этой осенью пленка появится в продаже. Производство планируется расширить – поставить оборудование для переработки полиэтилена высокого давления. В планах компании уйти от производства гранул к производству из них уже готового продукта – пленки и многого другого.

    Источник: tengrinews.kz