• В Казахстане идет разработка добычи более «чистой» альтернативы углю

    Сегодня в Казахстане полным ходом идет работа над развитием «зеленых технологий» и альтернативных источников энергии. Одним из таких является метан угольных пластов. Об этом в ходе форума по геологоразведке Kazakhstan Geology Forum, Oil & Gas-2018 рассказали участники мероприятия.

    В ходе второго международного форума по геологоразведке нефти и газа Kazakhstan Geology Forum, Oil & Gas-2018 заместитель директора департамента по добыче газа компании «КазТрансГаз» Серик Нисанов рассказал о добыче метана угольных пластов как об еще одном альтернативном источнике энергии.

    10% газа содержится в свободном состоянии, остальные 90% находятся в абсорбированном состоянии. Добыча метана угольных пластов имеет много технических сложностей. Также нужно отметить, что экономическая целесообразность добычи метана угольных пластов зависит от многих факторов. Таких, как геологические особенности месторождения, его глубины и мощности», – рассказал Серик Нисанов.

    По словам спикера, проект по добыче метана угольных пластов реализуется с 2015 года. На сегодняшний день продолжается процесс геологоразведки. «Основанием для начала работы над проектом является поручение президента Республики Казахстан. А основная цель реализации – изучение и развитие альтернативных источников энергии».

    Серик Нисанов добавил, что разработка метана угольных пластов позволит пополнить ресурсную базу Казахстана, газифицировать близлежащие регионы. Также это позволит снизить выбросы при дегазации. Стоит отметить, что участники дискуссии утверждают, что метан угольных пластов – сам по себе более чистый и эффективный ресурс, нежели уголь.

    Выступая на открытии форума, министр энергетики РК Канат Бозумбаев поделился мнением, что сегодня добывающим компаниям нужно думать не только о количестве месторождений, но и предусматривать подходы, когда работа проходит максимально эффективно как с экологической, так и с экономической точки зрения.

    «Нам с вами посчастливилось стать свидетелями невероятных перемен в энергетическом секторе, когда уже стираются границы между разными подходами и парадигмами. Если несколько лет назад нефтяная отрасль и возобновляемые источники энергии развивались параллельно, то сейчас мы видим, что эти две сферы могут сосуществовать довольно эффективно. Проведенная международная выставка ЭКСПО-2017 стала бесспорным подтверждением этого факта», – говорит министр.

    Наряду с развитием «чистых ресурсов» и «зеленых технологий» государство работает и над добычей традиционных источников энергии. В ходе форума первый заместитель министра энергетики РК Махамбет Досмухамбетов сообщил журналистам, что полным ходом идет разработка ТЭО четвертого НПЗ. На сегодняшний день в качестве места дислокации предстоящего завода, рассматриваются три региона. Новый НПЗ будет построен на базе одного из предприятий городов Шымкента, Актау или Актобе.

    «В прошлом году был проведен анализ. Мы ожидаем развития промышленности и роста потребления моторного топлива, особенно в горно-металлургической отрасли. Согласно результатам анализа, прогнозируется, что сегодня мы покрываем необходимый нам уровень переработки. Но через несколько лет, возможно, у нас снова будет дефицит топлива, в особенности дизеля и бензина», – сообщил спикер.

    Разработкой ТЭО четвертого НПЗ занимается компания «Казмунайгаз». По словам Махамбета Досмухамбетова, в конце II квартала нынешнего года работа над этим должна быть завершена. И только тогда можно будет с более высокой точностью говорить о масштабе проекта, месте его дислокации, а также откуда будет поставляться сырье на новый НПЗ.

    В то же время Министерство энергетики РК и отраслевые организации активно ведут переговоры с добывающими компаниями о реализации проекта «Евразия» по бурению скважины глубиной 15 км в Прикаспийской впадине. В ходе форума президент Казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабек Куандыков сообщил журналистам, что компании «Роснефть» (Россия) и NEOS Geosolutions (США) вышли из состава участников. Их место заняла компания Shell (Нидерланды).

    «Сейчас, в связи с принятием нового Кодекса о недрах, мы обсуждаем с юристами некоторые уточнения влияния нового закона на этот проект. Переговоры ведутся. Наши отечественные компании сами проводят всю подготовительную работу по данным переговорам. Надеемся, что до конца этого года мы уже сможем принять заключительное решение», – рассказывает Балтабек Куандыков.

    Источник: eenergy.media