• Зеленый рейтинг крупнейших предприятий Казахстана

    Подведены итоги зеленого рейтинга предприятий страны за 2018.

    Ассоциация экологических организаций создана в ноябре 2017 года с целью консолидации экологического сообщества.

    «Одним из приоритетных направлений деятельности Ассоциации экологических организаций Казахстана является формирование общественного института экологической политики и совершенствование экологического законодательства Республики Казахстан», — сказала на пресс-конференции в СЦК председатель Правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьева.

    Она отметила, что в 2018 году в рамках разработки Концепции нового экологического кодекса, Ассоциацией предложено включить норму по составлению рейтинга экологической ответственности бизнеса и экологической эффективности регионов страны.

    «Данный инструмент позволит обеспечить прозрачность деятельности предприятий в части оценки воздействия на окружающую среду и проводимой ими экологической политики. Вместе с тем это позволит объективно оценить техническую часть промышленных предприятий и выстроить взаимодействия для их модернизации, в том числе внедрения НДТМ», — считает спикер.

    По информации Айгуль Соловьевой, в июле 2018 года для составления и апробации рейтинга был подписан трехсторонний Меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией, агентством Интерфакс-ЭРА и Международным центром «зеленых» технологий и инвестиционных проектов.

    «В рамках разработки зеленого рейтинга эколого-энергетической эффективности более 200 предприятий и компаний реального сектора экономики показали свою открытость для взаимодействия с обществом. В список крупнейших компаний включены головные холдинги, но и входящие в них дочерние структуры, в т.ч. филиалы без статуса юридического лица», — сообщила она.

    По данным А.Соловьевой, в основе рейтинга пять критериев, рассчитанных на основании показателей и измеренных в натуральных (нефинансовых) единицах.

    В числе критериев — энерго-ресурсная эффективность — количество полезной продукции, произведенной на единицу затрат энергии и ресурсов; технологическая эффективность — величина обратная КВД (коэффициенту вредного действия), который определяется по совокупности отходов, загрязнений и экологических воздействий на каждый джоуль проделанной работы; экосистемная эффективность — способности природы в районах размещения предприятий компании ассимилировать тот поток воздействий на среду, который от них исходит; динамика эффективности — численно выраженное изменение эффективности (+/– % в год) за период после 2005 года; прозрачность отчетности — определяется по доле показателей, раскрытых в отчетности компании или иных доступных источниках.

    Как проинформировала А.Соловьева, рейтинг эффективности публикуется, начиная с 2009 года и его выпуск в 2018 году является юбилейным.

    «Всего 6000 российских и казахстанских компаний и предприятий распределены на 11 типов – групп компаний, различающихся энерго-ресурсными пропорциями производственных процессов. Из Казахстана участие в рейтинге приняло более 200 компаний», — отметила она.

    На этой методологической основе составлены 11 отраслевых рейтингов фундаментальной эффективности для компаний России и Казахстана.

    Источник: ortcom.kz