• «Зелёный» рост мировой экономики обсудили в ОЭСР

    До 2060 года потребление сырья в мире увеличится вдвое. Об этом на международном форуме по устойчивому развитию заявили в Организации экономического развития и сотрудничества, сообщает корреспондент «Хабар 24».

    Ведущие мировые эксперты собрались, чтобы обсудить, как индустрия различных стран наименее болезненно может перейти к экологичному будущему. Нашу страну на этом форуме представила большая делегация, которую поддержала немецкая федеральная компания GIZ.

    Отечественные специалисты сравнили условия работы и обязательства международных промышленных групп, имеющих производства в нашей стране и за её пределами. Так, европейские промышленники утверждают, что в казахстанских условиях чистые технологии доступны уже сегодня. И поскольку наша страна приняла обязательства по Парижскому климатическому соглашению, то переход к низкоуглеродному производству неизбежен. «Зелёный переход», по мнению экспертов, создаст проблемы и новые возможности, отрегулировать которые поможет взвешенная национальная и региональная политики.

    Арман Кашкинбеков, генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана:

    — В Европе и других странах вводится программа карбонового следа, это когда каждый товар, работа и услуга будут мониториться на происхождение. Сколько грязной угольной энергии было сожжено, какой транспорт перевез, где потребляется и т.д. Казахстану нужно быть к этому готовым, если мы хотим войти в 30-ку суперразвитых экономик мира, хотим или нет, придется этим заниматься. Так лучше начать уже сегодня.

    Елдос Абаканов, заместитель председателя правления Ассоциации экологических организаций РК:

    — Много споров было, но тот Экологический кодекс, который сейчас на стадии разработки, он, скажем так, больше акцентирует внимание на тотальное регулирование крупных предприятий и стимулирует их к внедрению наилучших доступных технологий, соответственно, это некий инструмент модернизации. Этот инструмент используется в странах Европы, в частности, в странах ОЭС.

    Источник: 24.kz