Сегодня вода глобальная проблема человечества. Около полумиллиона человек в современном мире испытывают ее острую нехватку, а уже к 2025 году эксперты прогнозируют увеличение их числа в пять раз. При условии сохранения тенденции к увеличению потребления воды к 50-м годам 21 столетия испытывать недостаток в воде будут две трети населения планеты.
1)Источники воды (подземные и надземные) распределены неравномерно, что ведет к более интенсивному водопользованию в густонаселенных местах;
2)Много воды теряется при перевозке и использовании (промышленном или личном);
3)Потребление воды растет вместе увеличением численности населения планеты;
4)Снижение качества воды и ее загрязнение, засорение водоемов.
Пути решения проблем
Первый и самый простой – экономия ресурса каждым жителем Земли. Соблюдение нормативов и введение более жесткого регулирование по использованию водных ресурсов. Это даст гораздо более весомые результаты, чем кажется на первый взгляд, позволив не разрабатывать новые водные месторождения.
Вторым способом является развитие технологий очистки, что позволит неоднократно использовать этот важный ресурс.
Третий – это охрана воды от загрязнения вследствие урбанизации, которая наносит большой вред всей экосистеме.
Четвертый — ввод повышенных тарифов на использование водных ресурсов
А вот использование ледников, которые ранее предлагались в качестве альтернативного источника пресной жидкости, по мнению специалистов, может привести к необратимым изменениям климата.
Изъятие на хозяйственные цели большого количества воды из впадающих в водоемы рек может привести к их истощению. Примером может служить регрессия (отступление) Аральского моря. Его уровень с 60-х гг. XX в. катастрофически снижается в связи с недопустимым объемом забора воды из питающих Арал рек – Амударьи и Сырдарьи. Осушенное дно Аральского моря становится сегодня крупнейшим источником пыли и солей. В дельте Амударьи и Сырдарьи на месте гибнущих тугайных лесов и тростниковых зарослей появляются бесплодные солончаки.