Изменение климата является одним из основных современных вызовов. Государства-члены ООН регулярно поднимают этот вопрос с целью недопустить увеличения выбросов парниковых газов в мире и как следствие нагревания планеты.
Вопреки неутешительным прогнозам, специалисты продолжают разрабатывать различные экологические проекты. В частности, призывают использовать научный подход при лесовосстановительных работах. Об этом шла речь на международном форуме, который прошел на территории национального парка «Бурабай», сообщает корреспондент «Хабар 24».
В ближайшие 20-30 лет мировое сообщество может столкнуться с проблемой сохранения лесов, уверены ученые. Из-за глобального потепления, некоторые виды деревьев могут просто исчезнуть с земного шара. Поэтому уже сейчас необходимо адаптировать породы древесин для будущего климата. Для этого, при лесовосстановительных работах необходимо использовать генетические исследования, говорят специалисты.
Константин Крутовский, профессор Гёттингенского университета (Германия):
— Сейчас как никогда возникла возможность использования научных данных в практике. То есть с учетом именно индивидуальных генотипов, генетической изменчивости, различии популяции. Сейчас климат настолько быстро меняется, что уже через 10-20 лет условия будут другие. И как раз местные будут менее адаптированы. А вот, допустим, семена, саженцы других популяции, не местных, может быть даже удаленных, которые уже адаптированы к тем условиям, которые здесь будут через 20-30 лет. Вот их надо использовать.
Кроме этого, ученые предлагают развивать лесосеменные плантации. По их мнению, это позволит выращивать генетически модифицированные сорта древесин. Их семена можно будет использовать для посадки деревьев в совершенно новых местах. С зарубежными коллегами согласны и отечественные лесоводы. Специалистами Казахского института лесного хозяйства уже многие годы ведутся исследования в этом направлении. По их словам, даже посадка обычной сосны, используемой в озеленении региона, требует научного подхода.
Надежда Чеботько, научный сотрудник отдела селекции Казахского НИИ лесного хозяйства и агромелиорации:
— Ее надо применять там, где она может расти. Потому что почвенные условия, она, хотя порода засухоустойчивая, но почвенные условия, она не переносит. Такие как засоления, высокую влажность, когда в почве находится большая грунтовая вода. В нашем регионе сосну применять надо в озеленении в тех районах, где она может произрастать. Для этого надо проводить почвенные исследования.
Выращиванием посадочного материала, сотрудники института занимаются в специальном дендропарке. За 50 летнюю историю здесь было исследовано более 200 тысяч видов растений. Большая их часть из Сибири, Европы, Северной Америки и стран Азии.
Азамат Казжанов, корреспондент:
— Дендропарк расположен на площади более 30 гектаров. Здесь посажено более 800 видов деревьев из различных стран мира. Большую часть деревьев вы видите за моей спиной. К примеру, родиной вот этого Барбариса Тунберга является Япония и Китай. Дерево, посаженное в 1986 году, довольно хорошо прижилось на бурабайской земле.
Вместе с декоративными растениями, в парке исследуют и редкие виды деревьев, занесенные в Красную книгу Казахстана. Многие из них уже адаптировались к северному климату и рекомендованы к использованию в озеленений региона.
Яна Крикова, заведующая отделом селекции Казахского НИИ лесного хозяйства и агромелиорации:
— Около 80 видов деревьев и кустарников в настоящий момент уже высажены в озеленении. В большинстве это кустарники декоративные. На сегодняшний день показавшие себя перспективные интродуценты можно увидеть в озеленении города Нур-Султан, а также окрестных городах и небольших поселках. Эти интродуценты прекрасно себя чувствуют, отличаются декоративными качествами и радуют жителей городов.
Лесами в Казахстане покрыто чуть более 4,5% земель. Сейчас главная задача — сохранить и приумножить этот зеленый покров. И выработанные на конференции рекомендации смогут существенно в этом помочь, уверены отечественные ученые.
Источник: 24.kz