Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев рассказал о количестве мусора, накопленном на полигонах страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Он отметил, что одной из крупных проблем в стране является низкая переработка твердых бытовых отходов и отсутствие должной инфраструктуры по их раздельному сбору и сортировке.
«В настоящее время на 3 500 полигонах страны накоплено более 120 миллионов тонн твердых бытовых отходов (ТБО), ежегодно образуется свыше 5 миллионов тонн ТБО. Для сравнения, по размеру это примерно 42 футбольных поля», — рассказал министр экологии, презентуя в Мажилисе проект Экологического кодекса.
Мирзагалиев рассказал, что с 2016 года наблюдается рост переработки ТБО с 2,6 процента до 14,9 процента, однако этого мало.
«С целью сокращения объемов образованных ТБО предлагается внедрение механизма Waste-to-Energy (WtE), предусматривающего сжигание отходов с последующим получением электроэнергии и передачей в сеть по аналогии с возобновляемыми источниками энергии. Данный механизм хорошо зарекомендовал себя в Европе. Благодаря внедрению механизма Waste-to-Energy будет решена проблема с мусоропереработкой и привлечением средств частных инвесторов», — добавил Магзум Мирзагалиев.
По его словам, нововведение позволит сократить объемы отходов до 30 процентов к 2025 году и привлечь инвестиции на сумму более 180 миллиардов тенге.
По данным главы Минэкологии, космический мониторинг показывает, что если в 2018 году количество несанкционированных свалок составляло 8 600, то в 2019 году — 9 200.
«В настоящее время отсутствуют полные сведения о предприятиях, занимающихся сбором, транспортировкой, переработкой и утилизацией отходов. Имеются факты нарушений при обращении с отходами — несанкционированные свалки, незаконное захоронение опасных отходов без предварительного обезвреживания», — добавил он.
В предыдущие годы в Мангистауской, Актюбинской, Атырауской, Павлодарской областях, а также в городах Шымкент, Нур-Султан были обнаружены нефтесодержащие и медицинские отходы без их должной переработки. Действующим законодательством деятельность предприятий, занимающихся обращением с отходами, не регламентирована.
В новом Экологическом кодексе предусмотрено лицензирование деятельности по опасным отходам и уведомительный порядок сбора и перевозки отходов. Это, по его словам, позволит вести реестр специализированных предприятий, занимающихся сбором, транспортировкой, переработкой и утилизацией отходов.
Он сообщил, что с введением нового Экологического кодекса предлагается отойти от трех уровней опасности отходов и перейти к европейскому каталогу отходов.
«Недостатком действующего классификатора отходов является возможность интерпретации в кодировке одного и того же отхода по-разному. К примеру, золу можно отнести как к зеленому, так и к красному уровню опасности. Преимуществом предлагаемого классификатора, основанного на европейском каталоге отходов, будет являться принципиальное деление отходов на опасные и неопасные», — добавил Магзум Мирзагалиев.
«Предлагаемые меры по совершенствованию управления отходами производства и потребления позволят в конечном итоге сократить расходы бюджета на ликвидацию стихийных свалок, строительство полигонов, а также снизить отрицательное воздействие на экологию и здоровье человека», — заключил он.
Источник: tengrinews.kz