Сегодня в мире трендом становится упор на экологию в инвестировании. Это явление получило название «зеленых финансов». В данном случае инвестиции делаются в предприятия, которые нацелены на экологические более чистые продукты или технологии.
Таким образом, это направление не просто предоставляет возможность проявить ответственное отношение к окружающей среде. Оно позволяет внести серьезный вклад, вложившись в реальные проекты, и при этом получить прибыль. Как все знают, экологическая проблема стала важной повесткой уже давно. но она продвигалась и развивалась постепенно. И если поначалу это носило характер действий активистов, и государств, то теперь это вполне серьезный бизнес-тренд. Это яркий пример того, как общество влияет на экономику. С точки зрения прибыльности зеленое инвестирование может показаться нерациональным. Например, отказ от угля, или переход на более дорогие альтернативные источники энергии – это все дополнительные расходы. Но в данном случае все участники имеют представление о долгосрочных интересах общества. А в долгом промежутке времени экологически «грязные» инвестиции оказываются гораздо менее выгодные, или даже приводящие к прямому ущербу для всех, по анализу всех последствий для экологии, здоровья людей и т.д.
Уже в 1990-е годы многие инвесторы начали искать более экологичные компании. Сегодня, по оценке Global Climate Prosperity Scoreboard (анализ частных инвестиций в экологические компании), в альтернативную энергетику с 2007 года по всему миру было инвестировано более 1,24 триллиона долларов.
В этом тренде наша страна серьезно отстает. Одна из причин в том числе дешевизна угля, который и обеспечивает основную генерацию. Никакой другой способ не даст такой дешевой энергии, при том что энергостанции Экибастуза находятся в непосредственной близости от угольных карьеров. Тем не менее, Казахстан ставит задачу нарастить долю альтернативной энергетики до 50% к 2050 году, с нынешнего показателя в 1,3%.
Для этого, конечно, потребуются инструменты, в том числе зеленые финансы, которые позволят привлечь средства в новые отрасли. Это и зеленые облигации, и займы, и субсидии т.д. Они обычно концентрируются в «зелёных» фондах, число которых, например, в Европе уже превышает 200.
Казахстану также нужен центр, который позволит развивать это направление. Такой базой стал Международный финансовый центр «Астана». В задачах МФЦА прописано именно развитие сектора зеленых финансов. МФЦА – это площадка для выпуска зелёных облигаций. Правовая база для этого уже проработана. Есть Правила выпуска и обращения зеленых облигаций, разработанные на основе Принципов зеленых облигаций Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association) и стандартов международной организации Инициатива климатических облигаций (Climate Bonds Initiative).
Действует Центр зеленых финансов МФЦА. При этом он позиционирует себя не только как исключительно казахстанский, но и как региональный институт. Центр оказывает консультационное сопровождение потенциальным эмитентам зеленых облигаций, а также содействует заинтересованным сторонам в создании концептуальной и стратегической базы для развития зеленых финансов. В феврале 2020 года Центром была запущена программа по субсидированию расходов эмитентов на приобретение внешнего обзора зеленых облигаций.
Центр ведет работу по дальнейшей проработке правовой базы зеленых финансов, в том числе были внесены предложения в новый Экологический кодекс РК по внесению определений «зеленые проекты», «зеленая таксономия», «зеленое финансирование».
В июле этого года акционером Центра зеленых финансов МФЦА стал Евразийский банк развития (ЕАБР). Это большое достижение. Два института будут способствовать развитию и продвижению инструментов «зеленого» финансирования в Евразийском регионе. Это позволит масштабировать успешный опыт привлечения инвестиций в экологические и социальные проекты стран ЕАЭС и популяризовать «зеленые» финансы и «зеленую» экономику в целом.
Источник: inform.kz