Внедрение механизма «Waste to Energy» вызвало бурное обсуждение среди общественности, эко-активистами была инициирована петиция против данной идеи, некоторые экологи не определись с позицией и только после обсуждения с экспертами поддержала. В целях выработки консолидированного общественного мнения, Ассоциации экологических организаций Казахстана 18 мая организовала конференцию на которой были представлены различные позиции, как от профессиональных специалистов, занятых в этой сфере, практиков и предпринимателей. Обсуждение прошло в русле конструктивного диалога, несмотря на то, что в работе конференции приняли участие порядка 50 эко-активистов более 40 которых подключились онлайн.
В качестве основных докладчиков выступили, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов, депутат Мажилиса РК Елдос Абаканов, главный инженер технического департамента «Syctom» (Франция) Пьер Хитцбергер, профессор МГУ Валерий Петросян, председатель Правления Казахстанской ассоциации по управлению отходами «KazWaste» Шынболат Байкулов. На сессии вопросы и ответы, а также в комментариях подключились экологи, эко-активисты и не безразличные общественники. Отечественные и зарубежные эксперты поделились передовым опытом преобразования неперерабатываемых отходов в энергию.
Председатель правления Ассоциации Айгуль Соловьева призвала всех участников на фактах и без эмоций обсудить данный вопрос через призму международного опыта на который в основном ссылаются противники WASTE TO ENERGY. Полагаться на трезвые рассуждения, взвесить все аргументы «за» и «против», а по итогам конференции принять рекомендации, отражающие основные посылы, опасения в виде конкретно сформулированных предложений и основанных на фактаже в адрес Правительства РК.
В Казахстане ежегодно образуется порядка 4-5 млн тонн твердых бытовых отходов, доля переработки 18,3 %, остальное, а это свыше 80 % отходов сейчас захоранивается на полигонах. В соответствии с Концепцией по переходу к «зеленой экономике» к 2030 году доля переработки отходов должна быть доведена до 40%, а к 2050 году – до 50%.
По словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжана Примкулова, речь идет о внедрении в Казахстане современной системы обращения с отходами.
«Здесь нужно четко понимать, что иерархия отходов подразумевает пять ключевых методов: предотвращение, подготовка к повторному использованию, переработка, энергетическая утилизация и захоронение», — подчеркнул Примкулов.
Таким образом, на заводы по энергетической утилизации планируется направлять только неперерабатываемые отходы, которые сейчас захораниваются на мусорных полигонах.
По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, реализация проекта по энергетической утилизации «Waste to energy» позволит из ежегодно образуемых около 5 млн тонн ТБО увеличить переработку и утилизацию до 1,65 млн тонн ТБО (750 тыс тонн – сортировка и переработка, 900 тыс тонн – сжигание), и соответственно, довести долю переработки и утилизации до 30% к 2024 году. На сегодняшний день в мире действует около 2 тысяч комплексов по энергетической утилизации отходов.
Комплексы «Waste to Energy» планируют запустить в городах Актобе, Алматы, Усть-Каменогорск, Нур-Султан, Караганда и Шымкент.
Строительство заводов планируется за счет привлечения инвесторов. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК совместно с местными исполнительными органами прорабатывают вопросы предоставления земельных участков и необходимой инфраструктуры.
«Свалки — химические бомбы замедленного действия. Энергетическая утилизация отходов является частью новой системы управления твердых бытовых отходов и играет важную роль в отношении недифференцируемых (неперерабатываемых) отходов, поскольку это единственная альтернатива захоронению отходов», — считает российский эксперт по проблемам химической безопасности ООН Валерий Петросян.
Также на конференции было озвучено, что Экологическим кодексом РК установлены жесткие требования по выбросам, приравненные к Европейским стандартам, также будет осуществляться государственный контроль на соответствие нормативам Евродирективы.
В своем выступлении французский эксперт Пьер Хитцбергер отметил, что в Париже функционируют три завода по энергетической утилизации, которые применяют технологию колосникового сжигания отходов. На заводах в том числе утилизируют отходы упаковки, которые не подлежат переработке и сильнозагрязненные отходы. Комплексы работают в жилых районах и по уровню выбросов, не представляют угрозы окружающей среде и населения. Если сравнивать выбросы от термической обработки отходов между различными отраслями производства, то по оксидам азота лидирует автотранспорт 51%, взвешенные частицы 21% приходятся на строительство, 36% — диоксидов серы на тепловое отопление для жилищных нужд. Процент выбросов от проектов Waste to Energy в атмосферу значительно ниже по всем позициям.
Конференция длилась более трех часов, все стороны высказали свое мнение, прозвучало очень много вопросов в сторону Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Участники договорились о создании экспертного совета по механизму «Waste to energy», о разностороннем обсуждении данного вопроса путем проведения цикла подобных встреч.
Источник: strategy2050.kz