В своем Послании народу Казахстана Глава государства отметил, что следует утвердить долгосрочные планы сохранения и рационального использования биологического разнообразия. Сегодня Ассоциация экологических организаций Казахстана провела круглый стол, темой которого стали современные проблемы редких видов хищных птиц. Об основных причинах гибели редких птиц Казахстана и о мерах по их предотвращению, читайте в материале корреспондента Strategy2050.kz.
Причины гибели
По данным председателя Правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьевой, ежегодно по оценкам специалистов в Казахстане на высоковольтных линиях электропередач (ВЛЭ) погибает более 50 тыс хищных птиц, что приводит к сокращению популяции на всем пространстве его ареала.
Кроме того, в республике участились факты незаконного вывоза хищных птиц.
«Ежегодно природоохранными и правоохранительными органами фиксируются факты по контрабанде диких птиц. Последствия незаконного вывоза приводит к сокращению популяции краснокнижных птиц в дикой природе Казахстана», — сказала Айгуль Соловьева, открывая заседание круглого стола.
Разъясняя причины, исполнительный директор ОФ «Центр изучения и сохранения биоразнообразия» Нурлан Онгарбаев рассказал, что хищные птицы всегда используют места с хорошим обзором для присады. По этой причине в условиях степей и пустынь для них наиболее привлекательны опоры ВЛЭ. К сожалению, контакт птицы с опорой нередко заканчивается ее гибелью от поражения электрическим током.
«Почти все ВЛЭ 6-10/20 кВ с оголенным проводом, не оборудованные современными эффективными птицезащитными устройствами, опасны для птиц. Наблюдения показали, что не все хищные птицы используют Т-образную присаду и часто садятся на боковую траверсу, подвергаясь повышенному риску удара током», — посетовал спикер.
При этом, как он отметил, присада и усы не решают проблему безопасности для птиц. Это доказано многочисленными находками погибших птиц под такими опорами ВЛЭ.
По средним данным приведенных исследований на каждые 10 км опасных ВЛЭ ежегодно погибает в среднем 2,83 экземпляров хищных птиц.
При этом, известная протяженность ВЛЭ 6-10 кВ по двум регионам РК составляет порядка 12 200 км. (8200 км в Атырауской области и около 4000 км в Мангистауской).
«Экстраполируя полученные данные можно предположить, что только по двум рассмотренным регионам Казахстана ежегодно от поражения электрическим током на ВЛЭ 6-10кВ погибает порядка 3 450 птиц, в том числе более 2 000 особо охраняемых «краснокнижных» птиц. Очевидно, что в целом по Казахстану при контактах с ВЛЭ ежегодно гибнут десятки тысяч хищных птиц, — сообщил Онгарбаев.
Как защитить птиц
По его словам, большинство решений, связанных с проблемой поражения птиц электрическим током на ВЛЭ, заключаются в продуманной и качественной установке птицезащитных устройств (ПЗУ). При этом более эффективным решением является изменение технических параметров конструкций траверс и изоляторов (подвесные с большим расстоянием между токопроводящими частями конструкции и элементами, находящимися под напряжением), а также полный отказ от воздушных линий в пользу подземных (например, ББШ).
«На сегодняшний день в странах СНГ существует большой выбор ПЗУ для различных элементов электрических сетей. Установка ПЗУ позволяет уберечь большое количество редких птиц от поражения электрическим током», — резюмировал спикер.
Отметим, для системного решения обозначенных проблем в том числе требуется внесение изменений в законодательство об электроэнергетике, об охране, воспроизводстве и использовании животного мира, а также в нормы технологического проектирования сельских электрических сетей РК.
Внесение изменений должны быть направлены на недопущение к проектированию и строительству конструкций электрических сетей, представляющих опасность для птиц, а также эксплуатацию таких конструкций без их полного оснащения птицезащитными устройствами соответствующей комплектации и качества.
Отметим, в суверенном Казахстане проблема гибели хищных птиц на ВЛЭ 6-20 кВ поднимается периодически с 1993 года, в том числе с привлечением внимания уполномоченного государственного органа РК по животному миру.
По данным спикера, в 2015 году в МСХ предоставили ответ на вопрос о подсчете погибших птиц от ВЛЭ.
«На сегодняшний день подсчет погибших птиц не ведется, более того, не выявлены опасные участки ЛЭП, оценок масштабов гибели не проводилось, оборудование ЛЭП птицезащитными устройствами ведется лишь на очень ограниченных участках; нормативные документы, обязывающие энергокомпании защищать птиц на ЛЭП, отсутствуют», — сообщила пресс-служба МСХ РК.
В этой связи, Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК совместно с ПРООН и Всемирным банком в рамках проектов по сохранению биоразнообразия запланировал провести инвентаризацию всех типов ЛЭП и выделить опасные для птиц участки, разработать нормативные акты, регулирующие использование птицезащитных устройств на ЛЭП и рекомендации по оборудованию существующих ЛЭП птицезащитными устройствами.
Уже в 2019 году, Комитет лесного хозяйства отметил, что по мере выявления фактов гибели животных, в том числе и редких, на линиях электропередач соответствующая информация предоставляется в Комитет. Вместе с тем, согласно информации РОО «Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана», исследования проводились в 2011 году в двух регионах Казахстана — северная часть Карагандинской области и юг Костанайской области. Было обследовано 5 разных типов линий электропередач, общей протяженностью 680 км. Всего найдено 1113 останков мертвых птиц, из них составили дневные хищные птицы — 45 % и врановые — 43,5%.
В 2020 году ОФ «Центр изучения и сохранения биоразнообразия» направил работникам Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК проект изменений нормативно-правовой базы, связанный с ограничением использования птицеопасных ВЛЭ.
А в 2021 году центр официально представил проект изменений нормативно-правовой базы, связанной с ограничением использования птицеопасных ВЛЭ.
Ниже представлены пути решения проблемы с распределением ролей заинтересованных сторон.
Отметим, в Послании народу Казахстана от 2020 года Глава государства поручил законодательно и нормативно защитить национальные парки и другие природные богатства Казахстана, ужесточить уголовное и административное преследование граждан, совершающих правонарушения в этой сфере. Президент поручил Правительству совместно с гражданским сектором разработать законопроект «О защите животных», отметив, что отношение к животным является мерилом цивилизованности любого государства.
Напомним, вчера в Сенате Парламента РК была одобрена ратификация протокола по биоразнообразию Каспийского моря.
Источник: strategy2050.kz