Воздух, вода, земля — наше естественное окружение. Сегодня их состояние оценивается как катастрофическое, планета переживает экологический кризис. Какие главные экологические проблемы Казахстана и стран Центральной Азии рассказал исполнительный директор регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), доктор Искандар Адбуллаев в эксклюзивном интервью ИА Strategy2050.kz.
– Расскажите о вашем центре РЭЦЦА?
– В 1999 году был создан Региональный экологический центр Центральной Азии, а в 2001 году он уже начал действовать. Задача РЭЦЦА – способствовать укреплению регионального сотрудничества и распространению экологических технологий и знаний.
– По каким основным направлениям работает центр?
– Мы работаем в пяти направлениях: водное сотрудничество, экологическое сотрудничество, изменение климата, энергоэффективность и образование для устойчивого развития. В целом, организация выполняла очень много программ и проектов, общее количество проектов переваливает за 300. Общая стоимость проектов – 50 миллионов долларов. Среди них были именно целевые проекты, на которых я хотел бы остановиться.
Это, во-первых, продвижение водного сотрудничества на уровне малых бассейнов, чтобы и трансграничные малые бассейны тоже были вовлечены в процесс водного сотрудничества региона.
Второе направление — это экологическая информация и экологические индикаторы. Очень долго работал РЭЦЦА со странами Центральной Азии, чтоб был системный сбор информации, системные публикации, отчеты о состоянии окружающей среды. По образованию сделано очень много работ, именно по созданию зеленых пакетов, которые рассказывают о тех или иных экологических проблемах школьникам, студентам и преподавателям. Кроме этого, очень много работ сделано по водоснабжению, улучшению доступа к питьевой воде в малых населенных пунктов.
– Расскажите об основных вызовах, связанных с окружающей средой в Центральной Азии?
– Экологические вызовы в Центральной Азии очень разнообразные, очень серьезные. Я могу сказать, что самый большой вызов – это водный вызов. Возможная нехватка воды, дефицит, ухудшение качества воды. Общими словами, воды станет недостаточно для нашего развития. Вот это общее название, которое включает много разных вопросов. Это ухудшение качества, это и возможное снижение уровня воды из-за того, что меняется климат и сокращаются водные ресурсы, из-за таяния ледников. Все это происходит не просто в границах одной страны, это еще трансграничные вопросы. Это большой блок вызовов.
Второй большой вызов — это изменение климата и его последствия. Сокращение атмосферных осадков и, наоборот, происходят определенные климатические катаклизмы, о которых раньше в регионе не было известно. Тоже очень большой блок. Мы к нему не готовы, если серьезно сказать, мы отстаем в вопросах митигации, адаптации к возможным последствиям изменения климата. Это требует огромных усилий, и нам надо этим тоже заниматься.
Другой большой проблемой является деградация земель, почв, процессы опустынивания. Все что касается почвенного покрова в нашем регионе. Мы являемся аридным регионом. На большей части нашей территории находится сухая часть земли. И когда происходит деградация земель — это очень тяжело, чтобы восстановить, сотни лет уйдет.
Кроме этого, снижение биологического разнообразия в нашем регионе. У нас очень богатый регион – горные зоны, пустынная зона, речная система. Но все изменено до такой степени, что невозможно узнать. Мы все настолько изменили, что иногда возникает вопрос, возможно ли вообще восстановить?
Также атмосферное загрязнение воздуха, рост транспорта и промышленности за последние 10 лет. В связи с экономическим развитием идут определенные разрушения атмосферы и загрязнение окружающей среды.
– Как складывается ситуация в экологии Казахстана?
– На региональном уровне все один-к-одному относится и к Казахстану. Казахстан является частью большой экологии Центральной Азии. Это же и водный вызов, изменение климата, деградация почвы. Известная Аральская проблема, это не только нехватка воды в Арале, это сотни исчезнувших животных, растительный мир пропал. Это тоже один из вызовов – сокращение биологических возможностей природы.
– Что необходимо сделать, чтобы как-то изменить ситуацию в окружающей среде?
– К этим вопросам нужен системный подход. Я думаю, что время, когда нужно было кричать «надо сохранять природу» прошло. Просто надо быть очень прагматичным. Надо подумать насколько наша экономика теряет из-за экологических проблем, потому что это очень серьезные цифры. Мы просто не считаем, а их нужно считать, привести в порядок. Мы должны больше говорить через цифры. И образумить тех людей, которые принимают решения, не зная какие экологические последствия в каком размере могут принести и экономические потери. Сказать сколько мы выигрываем экономически, но сколько мы теряем с точки зрения экологии, что тоже исчисляется деньгами, в принципе. Поэтому нужно переходить на более прагматичный подход. Потому что нынешнее поколение сейчас образованное, быстро получает информацию и реагирует. Нужно на их уровне и на их языке говорить, перевоспитывать как предыдущие поколение путём только вызовов, путем только этических норм – невозможно.
К сожалению, мы часто думаем, что экология — это благотворительность. Извините, это не благотворительность, это экономика. Если мы загрязняем атмосферу, не хватает чистого воздуха, и последствия здоровья исчисляются миллиардами тенге. Чтобы лечить больных, аллергиков, детей — это огромные потери для страны. Мы должны вот так разговаривать, а не с последствиями бороться. Это самый главный стратегический подход. Если такого подхода не будет, а будет так как раньше: «мы воду загрязняем, скоро она закончится» — это никого не интересует, а когда вода кончается все начинают думать, а что делать дальше. Чтобы это ничего не произошло надо все считать.
Вторую очень важную роль играет информирование и построение восприятия этих проблем на серьезном уровне. Роль журналистов, государственных организаций и просветительских институтов огромны. Потому что многие люди просто не знают. Они думают: ну и что, я срубил одно дерево, подумаешь, от этого что будет? Мы считаем ее как древесину, сколько она стоит. Но это не древесина, природа выполняет огромное количество функций, это не просто ресурс. Вода закончилась, ну, какая разница, канал осушился, ну и что? А сколько видов рыб потеряно, сколько мы потеряли рекреационных возможностей, сколько человек теперь вместо влажного воздуха дышать песчаной бурей. Люди должны знать о потере, которая несет природа. Всё это считать нужно, это огромные потери для страны — это крайне важно донести до людей.
К нашему несчастью, только усилиями правительства решить проблемы экологии невозможно. Потому что она разрушается не централизованно, а на уровне каждого сообщества. Вырубаем деревья, бросаем мусор, не убираем за собой – это мы делаем как индивидуумы. Если на уровне индивидуума нет восприятия своего место проживания, насколько оно для него нужно, государство может написать хоть сколько программ. Не правительство должно этим заниматься, это наш гражданский долг.
– Есть ли прогресс в улучшении состояния окружающей среды? И расскажите, пожалуйста, как сотрудничают страны ЦА в этом вопросе?
– Во всем мире говорят про benefit sharing, распределение не самой воды, а именно распределение благ от воды, совместное использование. Такой подход начал применяться и у нас в регионе. Страны начали на многостороннем уровне встречаться. Президенты Центральной Азии недавно, в марте 2017, провели встречу в городе Астане, в первый раз в полном составе. Обсуждали совместные проблемы, в том числе были подчеркнуты вопросы охраны окружающей среды. Другого выхода нет, другого не дано. Я думаю, эти изменения – они позитивные.
Мы, экологи, всегда ждем большего. Декларации по экологии принесут множество совместных проектов и соглашений. По многим вопросам, которые годами не решались и накапливались, особенно по водно-энергетическим вопросам, страны сказали «мы решим» и уже отметили дорожную карту. Это хорошая тенденция, я надеюсь эта тенденция сохранится. Что это даст экологам? Экологи могут во весь голос сказать: уважаемые президенты, посмотрите, изменение климата скоро поставит перед нами очень жесткие вопросы, давайте объединимся, как мы можем снизить выбросы в нашем регионе? Или по вопросам качества воды: уже в низовьях рек невозможно использовать эту воду ни для чего, давайте мы с самого верховья будем планировать, чтобы чистая вода дошла до тех людей, которые ее тоже заслуживают. Или же, пропадает огромное количество животных, растений, давайте мы сохраним исчезающие виды, сделаем их нашим региональным богатством. И так далее.
Можно у границы построить очень высокие стены, но природу не остановишь. Она обойдет все границы и сделает так, что, когда какие-то проблемы возникнут в одной стране, они автоматически перейдут в другие страны нашего региона. Например, соляные и пыльные бури, которые сейчас в Туркменистане, Узбекистане происходят. Недавно уже начали проявляться в южной части Казахстана. А я знаю, что в Таджикистане точно также случится. На своих границах мы не можем их остановить. Поэтому разумнее всего сотрудничать, и я думаю, наши страны уже это поняли.
– Расскажите о последних исследованиях вашего центра?
– Мы провели недавно исследование, которое показало, что тесное сотрудничество по воде поможет избежать ежегодные потери в размере около четырех миллиардов долларов. Эти потери происходят из-за отсутствия координации наших водохозяйственных систем. Сейчас начинается маловодный год, 2018 – маловодный год. И дальше будет, наверное, период, когда будет мало воды. Если здесь мы будем синхронно работать, мы сможем предотвратить огромные возможные потери в сельском хозяйстве, в питьевом водоснабжении, наши люди станут лучше жить. Поэтому, я думаю охрана окружающей среды — это не вопрос, который надо смотреть отдельно, экология — это среда обитания человека. Здесь недостаточно усилий только одной страны, здесь надо работать сообща.
– Спасибо за интервью!
К сведению: Искандар Абдуллаев является исполнительным директором Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА). Имеет более чем 25-летний опыт работы в области водного хозяйства и ирригации. Участвовал в реализации научно-исследовательских проектов в Шри-Ланке, Пакистане, Индии, Таиланде, Афганистане и странах Центральной Азии. В разные годы работал региональным советником Германского сообщества и по международному сотрудничеству (GIZ), ведущим научным сотрудником в Международном институте водного менеджмента (ИВМИ, Шри-Ланка), в Центре исследований развития (Бонн), Ташкентском институте ирригации и мелиорации (Узбекистан). Является основателем негосударственной некоммерческой организации «Сувчи» (Узбекистан). Автор 4 монографий и более 30 научных статей.
Источник: strategy2050.kz