В своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года Президент отметил, что необходимо развивать культуру экологического туризма в Казахстане. Своим мнением о том, как это делать правильно, поделилась в интервью корреспонденту Strategy2050.kz кандидат географических наук, директор НИИ проблем экологии КазНУ им. Аль-Фараби, Айжан Скакова.
— Айжан Амангельдиевна, пандемия КВИ отразилась на внутреннем туризме, который увеличился в стране. Как долго, на ваш взгляд, сохранится этот эффект?
— Пандемия и карантинные меры сыграли определенную роль для внутреннего туризма, в большей степени положительную.
Часть общества – «постоянные» туристы, те, которые ранее выезжали за рубеж, в силу обстоятельств, связанных с карантинными ограничениями, обратили свои взоры на внутренний туризм.
Они с интересом открыли для себя новые возможности. Люди увидели какие красоты есть в нашей стране, многие даже не знали об этом и порой удивлялись — зачем так далеко выезжать, когда здесь у себя на родине есть красивые живописные места. Теперь число таких путешественников станет гораздо больше. Например, в текущем 2020 году в США стал популярен отдых — «staycation», люди проводили отпуск дома или поблизости от него. Большинство поездок в отпуск совершалось на машине, так как цены на бензин низкие, и многие люди предпочитают не ждать до последней минуты, чтобы спланировать поездку из-за неопределенности. Резко сократилось количество путешествий воздушным, круизным, автобусным и железнодорожным транспортом.
— Те, кто путешествовали внутри страны во время пандемии, будут снова также путешествовать или при первой возможности предпочтут заграничный отдых?
— Конечно же останутся и желающие выезжать за рубеж в поисках новых впечатлений. Позже будет возможным оценить это соотношение в Казахстане.
— Отражается ли ситуация с увеличением внутреннего туризма на состоянии природы?
— Мы все наблюдали как во время действия жестких карантинных мер природа, можно сказать, «расслабилась» от того напряжения, которое создаем ей мы и наши мегаполисы с инфраструктурами. Это должно заставить нас задуматься об экологических нагрузках с нашей стороны – нам предстоит много работы в области регулирования интенсивности посещения, то есть расчет экологической емкости той или иной популярной природной локации, иными словами сколько туристов одновременно может «принять» локация без ущерба экосистеме.
Например, в социальных сетях вы найдете немало видеороликов, где по автодороге на Шымбулак туристы возмущенно снимали на видео сами себя стоя в автомобильной пробке. Получается, что мы едем в горы, чтобы снова стоять в пробках — шум, выхлопы, мусор! Вот что здесь можно сказать?
Режим тишины популярных природных мест, опять же с целью нулевого ущерба биоразнообразию и экосистеме – это следующий острый вопрос.
То есть в области регулирования правил посещения ООПТ работы тоже предстоит много.
— Как развивать культуру экологического туризма в стране?
— Несомненно, критически важно развитие культуры экологического туризма внутри страны. И у каждого идущего — свой путь к цели.
Я искренне радуюсь увеличивающемуся количеству вопросов в этом направлении, потому что их наличие и рост говорят о том, что экологический туризм становится популярным и чем больше людей осваивают его, тем больше вопросов они задают, потому что выявляются слабые стороны и в инфраструктуре и в регулировании и во всем, что касается развития экологического туризма.
Сейчас, например, как вы знаете, в разгаре споры о «необходимости» современной инфраструктуры в Национальных парках и это, несомненно, хорошо. Я уверена, что после определенной серии споров и диалогов, родится правильное решение, где будут учтены предложения всех сторон.
В итоге мы должны прийти к реальности, когда общество, то есть мы с вами — те самые туристы — должны правильно понимать смысл экотуризма – что это не только и не просто отдых.
Я считаю, что в модели, к которой мы идем, экотуризм должен быть: первое, обращенным к природе и основанным на использовании преимущественно природных ресурсов; не наносящим ущерба природной среде нашего обитания; нацеленным на экологическое образование и просвещение; заботящимся о сохранении местной социокультурной среды; экономически эффективным и обеспечивающим устойчивое развитие тех районов, где он осуществляется.
Если говорить с научной точки зрения, различают научный и познавательный экологический туризм, а также рекреационный экотуризм.
Задачами экотуризма можно перечислить следующие моменты:
— постоянный мониторинг окружающей нас природной среды;
— гармонизированные отношения между экологией, обществом и экономикой;
— формирование у туристов чувства личной ответственности за состояние природы и ее будущее, утверждая в их сознании принадлежность к ней в качестве ее органической части;
— нулевой ущерб природной среде и поддержка ее экологической устойчивости;
— посильное участие в решении местных экологических проблем;
— демонстрация на постоянной основе красоты, величия природы, ее значимости и ценности, как нашего общего достояния.
Думаю, что в этом отношении, экологическое образование является ключом к развитию интереса, уважения и развития ресурсов экотуризма. В международной практике проведение познавательных выставок и экскурсий показывает свою эффективность.
Важным аспектом в формировании разработки политики и планирования государственного сектора экотуризма является участие общества. Поскольку между интересами защитников природы и интересами развития туризма могут возникнуть потенциальные конфликты. Здесь надо прийти к четкому пониманию потенциальных социально-экономических и экологических последствий, предлагаемых туристических операций среди заинтересованных сторон до начала развития деятельности.
Эти и другие задачи фиксируют общественно значимую пользу от экологического туризма. Наша природа – это достояние общества и ее величайшая ценность, которую мы должны, обязаны сохранить для потомков.
Сегодня общество активно самопросвещается в вопросах экотуризма, что очень радует. Экотуристы выявляют проблемы, сигнализируют о них, а некоторые даже пробуют решить какие-то проблемы сами – это говорит о том, что все-таки культура экологического туризма не только зародилась, но и активно растет в нашем обществе.
— А какой вид туризма является самым экологичным?
— Я думаю, что кемпинговая культура – это, возможно, самое экологичное решение для развития экотуризма.
Например, Национальные парки США выступают основой экологического туризма, там проведена колоссальная исследовательская работа по вопросу влияния экологического туризма на экономику близлежащих регионов – это то, что нам предстоит сделать.
— На ваш взгляд, какое будущее у кемпинга и трейлерных парков в Казахстане?
— Кемпинг-культура — довольно развитое явление за рубежом и совсем в зародышевом состоянии у нас. В советское время, если семья имела старенький автомобиль и любовь к свежему воздуху – значит выходные или отпуск проходили в путешествиях и с палаткой. Но как-то с появлением возможности отдыха за границей, где налажен сервис для любого потребителя, радости путешествия «дикарем» отошли на второй план.
В Европе и Америке тоже все начиналось с палаточных лагерей, например, на фестивалях, где платили только за место и душ. Потом стали появляться места, куда туристы приезжали на машине с прицепом, оплачивая электричество и бензин. Еще позже в кемпингах начали появляться трейлеры. Сегодня дошло до того, что на специальных сайтах можно выбрать кемпинг с дополнительными услугами, например, телевидения или ресторанного дворика внутри базы.
В соседней России, в Москве решились на эксперимент и в 2014 году в парке «Сокольники» соорудили кемпинг по современным международным стандартам: на территории около двухсот квадратных метров была общая кухня, современные душевые кабины с туалетом, спортплощадка, гамаки, игровая зона для детей, отопление круглый год и местные мини-трейлеры, но большая часть «домиков» на колесах пустовала — не получила популярности эта опция, в большинстве своем там проживали немногочисленные студенты либо иностранцы, позже все таки приняли решения расформировать кемпинг.
Я соглашусь с мнениями о том, что, в первую очередь, кемпинговая культура, по опыту американских и европейских национальных парков, применима и с нашими ООПТ.
У нас же в 2018 году говорили о том, что будет построена инфраструктура, в том числе кемпинги или как еще называют трейлерные парки на трассе Западная Европа-Западный Китай.
Казахстанская Ассоциация кемпингового туризма и караванинга существует с 2016 года, то есть кластер есть, а значит определенная работа для развития культуры в этом направлении проводится.
То есть, можно смело сделать вывод что будущее у трейлерных парков есть, но они адаптируются под «местный спрос» и обязательно с учетом экологических требований.
— Как вы оцениваете, сколько средств необходимо для развития экокультуры с учётом создания инфраструктуры?
— Те страны, которые начинали свой путь освоения экотуризма, начинали его более сорока лет назад, и все еще на пути к идеальной модели. Есть вопросы и проблемы, которые выявляются постепенно.
У нас сейчас выявились некоторые проблемные вопросы развития экотуризма очень четко, общественность и государство взаимодействуют, а значит решения будут.
Оценить это в денежном выражении не моя задача, в любом случае это постепенное поэтапное решение задач соответственно и бюджетирование будет поэтапным и постепенным.
— Как вы думаете, сколько лет понадобится, чтобы такая культура полноценно развилась и дала эффект?
— Первое определение экологического туризма было предложено в 1978 году, а официально термин «экотуризм» был использован на одной из конференций в Европе в начале 80-х годов, в смысловом понимании как обозначение одного из вариантов устойчивого развития туризма, то есть сочетание путешествия с экологически чутким отношением к природе.
Как мы понимаем направление можно сказать молодое, до сих пор нет четких границ понимания и регулирования экотуризма, а мы стоим где-то в начале пути развития экотуризма в Казахстане, поэтому ставить границы лет для привития культуры экотуризма не стоит.
Но я все же уверена, что путь от начала и до экологически ответственного и осознанного экотуризма мы пройдем быстро, потому что общественный запрос на экотуризм есть и растет с каждым днем.
Лично я считаю, что экотуризм в Казахстане совсем скоро станет важной составляющей общего экономического, социального и культурного развития, а также сохранения биоразнообразия в регионе.
— Спасибо за интервью!
Источник: strategy2050.kz