Кроме того, по ее словам, Эко-кодекс усиливает и роль общественности в обсуждении крупных проектов, которые могут повлиять на окружающую среду, возможность их участия в мониторинге ситуации и так далее. Это позволит не допускать запуска проекта в случае несоответствия экологическим нормам еще на этапе его подготовки.
Она отметила, что в документе предусмотрено и внедрение автоматизированной системы мониторинга выбросов предприятий с предоставлением данной информации обществу напрямую, без посредников.
«К примеру, мы, как экологическая организация, занимаемся исследованием исторических загрязнений, тех же урановых месторождений, после разработки которых остаются километровые разрезы с радиоактивным фоном. Поэтому важно заниматься этими вопросами, ликвидировать последствия, и ответственность за это должны нести природопользователи, согласно новому Эко-кодексу», — сообщила Айгуль Соловьева.
В кодексе также есть большой раздел по биоразнообразию, ужесточено наказание за причинение вреда природе, в том числе за вырубку деревьев, отметила эксперт.
«Да, действительно, с принятием данного кодекса произошел большой сдвиг в экологическом законодательстве страны, кардинально изменился подход к охране окружающей среды в Казахстане. Тем более у нашей страны есть обязательства, согласно международным договорам, в том числе по Парижскому соглашению, по снижению уровня выбросов к определенному сроку. Развитые страны, в том числе ОЭСР, уже просто не будут принимать продукцию, при производстве которой не использовались наилучшие доступные технологии, введут пограничный налог. Поэтому в новом Эко-кодексе предусмотрены, на мой взгляд, все возможные на сегодня меры для улучшения экологической ситуации в стране в соответствии с международными стандартами. И если мы хотим войти в число развитых стран, то должны и принимать соответствующие меры», — заключила Айгуль Соловьева.
Источник: tengrinews.kz