В Атырау представители объединения юридических лиц «Ассоциация экологических организаций Казахстана» при поддержке офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане проанализировала сложившуюся ситуацию на базе имеющихся официальных данных и провела свою независимую экспертизу ее объективности. Основная задача экологов – ввести общественный контроль по оценке объективности причин гибели рыбы. Напомним, в начале декабря 2018 года стало известно о массовой гибели рыбы в реке Урал, неоднозначная информация и различные мнения вызвали у общественности отрицательный резонанс.
Как отметила председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьева, в рамках независимой экспертизы ассоциация привлекла для консультаций ученых, сопоставила подобные случаи в других регионах и странах, провела дополнительные лабораторные исследования для сравнения и разработки рекомендаций при принятии обоснованных мер и недопущения подобных инцидентов в будущем.
– Наша организация общественная, публичная, а не научно-исследовательский институт или официальный орган расследования. Сегодняшняя встреча – это выражение гражданской позиции. Мы учтем все предложения и замечания, которые прозвучали в ходе дискуссии, – отметила Айгуль Соловьева. – Хотелось бы напомнить, что мы подписали меморандум о сотрудничестве с акиматом Атырауской области. Это даст импульс для реализации совместных задач, касающихся решения экологических проблем региона. В частности, публичного обсуждения, принятия и осуществления комплексных мер по оздоровлению окружающей среды региона, формирования социального заказа для проведения экологических, исследовательских и мониторинговых мероприятий по снижению выброса углекислого газа в атмосферу от различных источников.
По мнению заведующего отделом экономики и экологии офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане Рати Джапаридзе, такие дискуссионные площадки позволяют найти пути решения многих проблем.
– Нам приятно, что в обсуждениях экологических проблем принимают участие представители как местной власти, так и общественности. Как вы знаете, у Казахстана есть обязательства, такие как Орхусская конвенция, о доступе к информации, участие общественности в принятии решений. Одной встречей мы вряд ли решим все проблемы, но они необходимы, – подчеркнул Рати Джапаридзе.
По итогам проведенного анализа Ассоциацией экологических организаций были выдвинуты три рабочие версии массовой гибели рыбы: залповый сброс загрязняющих веществ, повышенная концентрация тяжелых металлов, загрязнение грунтовых вод. В итоге погибло 120 тонн рыбы, а предварительный ущерб государству составил 433 млн тенге.
Кроме государства пострадал частный бизнес. По информации директора Атырауского филиала ТОО «Луговской конный завод» Амиржана Шауданова, ущерб от потери осетровых видов рыб, также погибших по неизвестным до сих пор причинам, превысил 1,2 млрд тенге.
– Умерли все рыбы до единой: 101 тонна осетров – это 36 тысяч голов, 5 тысяч из которых самки с икрой, – уточнил Амиржан Шауданов. – Уже в нынешнем году мы получили бы первую промышленную партию икры. Это не только бизнес. Мы доказали, что можем разводить осетров в искусственных условиях. И увеличить их популяцию. Жаль, что так и не смогли это сделать.
Местные общественники назвали ситуацию большой халатностью ответственных органов.
– Вот уже четвертый месяц не могут определить, отчего рыба всплыла кверху брюхом. С самого начала марта погибают ракушки (двухстворчатые моллюски). Почему специалисты сами не начали изучать это явление, которое, по сути, стало сигналом бедствия? Эти обитатели реки выступают ее фильтраторами, индикаторами чистоты водоема, – заявил председатель общественного объединения «Атамекен Эко» Арман Хайруллин. – То, что за АНПЗ течет неочищенная, замазученная вода и загрязняет окружающею среду, первыми увидели общественники. Весь этот яд течет в открытый природный накопитель Тухлая балка, а по пути граничит с Теплым каналом через песковую насыпь с двух сторон, то, что уже потенциально опасно. Теплый канал примыкает к каналу Перетаска, а он выходит и на реку Жайык, и на море. Народ пьет эту воду. В число потенциальных предприятий, виновных в гибели рыбы, АНПЗ включен не был. Видимо, органы даже не прошлись, не посмотрели, что творится на заднем дворе у завода.
Заместитель руководителя департамента экологии Кайраткали Хайрулла уточнил, что проверка Атырауского НПЗ ведется. Уже на этой неделе экологи представят обзорный материал по ситуации с водоотведением завода. Есть ли нарушения? Какое наказание понесет нефтяной завод, если будет доказана его причастность к гибели рыбы? Ответы на эти вопросы озвучат по результатам внеплановой проверки.
По итогам обсуждения Ассоциацией экологов был внесен ряд предложений. В частности, это ускорение процесса автоматизации экологического мониторинга. Сегодня на многих промышленных предприятиях отсутствуют такие системы. И нет законодательных норм, чтобы обязать предприятия внедрить эти системы.
Также было предложено пересмотреть нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ для рыбохозяйственных водоемов, ввести общественный мониторинг по качеству производственного экологического контроля на промышленных предприятиях.
В конце дискуссии свое мнение высказали рыбаки. Именно они, на протяжении десятилетия добывая рыбу, видят всю проблему, связанную с рекой Урал. По мнению представителя рыбной отрасли региона Саната Тлепбергенова, главный вопрос – сохранить реку.
– На всем протяжении Урала, начиная с верховьев, установлены 18 водохранилищ. Самое большое из них – Ириклинское площадью 255 квадратных километров. Откуда у нас будет вода? Нет циркуляции воды в реке. Если бы она была, то все проблемы просто бы вымело течением. Да, сейчас мы ищем причину гибели рыбы, кто загрязнил реку, но главное – в самой реке. Скоро мы можем потерять нашу реку. Вы посмотрите, глубина реки при впадении в море составляет около двух метров. Раньше она доходила до 9 метров, – сообщил Санат Тлепбергенов.
Стоит напомнить, что еще в октябре 2016 года между Казахстаном и Россией было подписано соглашение о сохранении экосистемы бассейна реки Урал. В рамках соглашения планировалось совместно бороться с трансграничным загрязнением реки, содействовать снижению сбросов из различных источников, охранять животный мир, включая рыб и водоплавающих птиц, принимать меры по увеличению лесистости водного бассейна, обмениваться оперативной информацией о состоянии реки. К сожалению, как заметили участники встречи, это взаимодействие оставляет желать лучшего. Без решительных мер судьба Урало-Каспийского бассейна может оказаться печальной.
Источник: kazpravda.kz