В рамках развития «зеленой» экономики ОЮЛ «Ассоциация экологических организации Казахстана» и акиматы некоторых городов нашей страны заключили ряд меморандумов для эффективного снижения проблем в сфере окружающей среды. Подробнее об этом, рассказала Председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организации Казахстана» Айгуль Соловьева в эксклюзивном интервью ИА Strategy2050.kz.
— Айгуль Сагадибековна, расскажите в чем заключается совместная работа с акиматами?
— Меморандум заключается в том, что акимат выражает свою добрую волю о заботе в создании здоровой и безопасной для проживания жителей своего города или региона экологической среды. Это демонстрация их намерения в поддержке совместной деятельности по разработке комплексного плана мероприятий для улучшения экологической ситуации и снижения нагрузки на окружающую среду. Это и создание диалоговой площадки для выработки и утверждения стратегии по улучшению общей экологической обстановки города с использованием принципов низкоуглеродного развития, разработка и практическое осуществление природоохранных программ и инвестиционных проектов в объектах природопользования, совершенствование механизма и усиление влияния подходов при проведении гражданского контроля, предусмотренного законодательством через общественные слушания и мониторинг за состоянием окружающей среды, сотрудничество по продвижению пилотных проектов по «зеленым» и инновационным технологиям. Здесь также актуально и развитие возобновляемых источников энергии, привлечение экспертов национального и мирового уровня, а также финансовых средств международных организаций, фондов для реализации совместных экологических проектов, сотрудничество по реализации концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике и программы партнерства «Зеленый мост». Это большая работа и меморандум не просто так принимается, он долго обсуждается в течении года. Проходит процедуру в маслихате, опрашиваются предприятия, которые идут по пути внедрения новых технологий, способствующих снижению выбросов, и только после этого подписывается и утверждается комплексный план. В целом у нас восемь направлений. К концу 2019 года мы уже будем иметь общую картину.
— С кем на данный момент вы уже заключили такой меморандум?
— Мы эту работу начали с прошлого года. В январе заключили меморандум с Астаной, весной с Карагандой, летом с Кызылордой, и недавно с Шымкентом, на очереди у нас Актюбинск, ВКО и Павлодар.
— Есть уже какие-то результаты?
— Например, по Астане, мы сделали направление по зеленым насаждениям, определились где и как будет вестись их посадка для улучшения качества воздуха и какие дополнительные преимущества приобретут жители для отдыха. Также, всем известно, что озеро «Талдыколь» являлось одним из проблемных для астанчан местом, которое источало свой специфический запах, мы сейчас работаем с фондом из Великобритании, который поможет создать парк, где будет комфортно чувствовать себя редкие птицы. В нашу задачу входит взаимодействие с этим Фондом и акиматом, чтобы парк получился прекрасным местом не только для птиц, но и для людей, включая и то, какие деревья там должны быть высажены. Второе направление касается выбросов вредных веществ в атмосферу. У нас есть стационарные источники, печное отопление ТЭЦ, есть передвижные источники, это транспорт, которые влияют на загрязнение воздуха. По этим проблемам мы создаем дорожную карту по каждому направлению. Так, например, проблема частного сектора, это отопление углем, который не качественный. Мы проводим с людьми разъяснительную работу по выбросам и вреде, который наносится от использования твердого топлива. Сложность заключается в том, что не каждый может позволить себе перейти на другие способы отопления. Даже если газ проведут в Астану, то в любом случае не все смогут подключиться к общей магистрали. В связи с чем, мы обсуждаем и вопросы стоимости, какую сумму город сможет выделить для субсидирования и какие меры могут принять сами жители в этом направлении. По ТЭЦ предусматривались деньги для того, чтобы удлинить трубу, которая должна значительно снизить смог. В дополнение для этого необходимы эффективные методы и технологии, возможно, в виде агрегатов, предполагающих более полное сжигание угля для снижения выбросов. По транспорту в этих комплексных планах предусматриваются вопросы по внедрению электроавтобусов. В Астане, в качестве пилота закладывается пробный маршрут. Для этого ведутся расчеты по их стоимости, преимуществам и пользе.
— Какие еще проводятся мероприятия согласно меморандуму?
— Мы проработаем вопрос о том, чтобы перевести на другой уровень бензин, который уменьшает выбросы в атмосферу. По отчистке воды у нас есть субъекты малого и среднего бизнеса, которые, к примеру, на своих автомойках внедряют очистительные приборы, которые позволяют перерабатывать грязную воду. Есть еще раздел по низкоуглеродному содержанию. Вы знаете, что мы присоединились к Парижским соглашению по климату, это обязательство, которые взяла наша страна, мы вместе с Аазиатским банком развития пригласили экспертов международного уровня, отрабатываем с ними какая должна быть модель, позволяющая повлиять на экономику, на жизнь людей, чтобы мы соответствовали тем принципам и основам, которые заложены в этом соглашении и снизили выбросы в атмосферу. Также мы предусматриваем то, что частный бизнес должен учувствовать в посадке лесов. Делаем анализ по здравоохранению, как все это должно замеряться.
— Говоря о финансировании, кто будет вкладываться, чтобы реализовать этот комплексный план?
— Наша Ассоциация занимается только мониторингом и отслеживанием, финансовой составляющей у нас нет, мы общественная организация. Если часть средств выделяются из бюджета города, то финансовая процедура должна обязательно проходить через маслихат. На данный момент у нас есть департаменты экологии в каждом регионе, к ним в акимате, к сожалению, мало кто прислушивается, поэтому мы хотим сделать комитеты и департаменты более значимыми, ведь не секрет, что энергетики не очень их признают, транспортники тоже, потому что у нас экология всегда имеет вторичное значение. А после заключения меморандума по нашему комплексному плану, они становятся драйверами, т.е. каждый, кто собирается принимать какие-то меры, должны в обязательном порядке согласовывать с департаментом экологии. Наша задача призывать, где-то принуждать, делать акценты и мониторить, чтобы все выполнялось. Меморандум — это добрая воля акимата о том, что они нас признают и выражают готовность с нами сотрудничать. А значит акиматы будут всячески содействовать через административные ресурсы на предприятия, которые загрязняют атмосферу, для диалога с ними по экологическим проблемам, которые у них имеются.
— Назовите самые экологичные и самые загрязненные регионы Казахстана?
— Наиболее благоприятные регионы — это Северный Казахстан, потому что там и промышленных предприятий мало, и леса большие. Также ЗКО, в Уральске тоже достаточно лесов, это Костанайская и Акмолинская области. Актюбинская область – проблемный регион, оттуда много жалоб поступает. В Шымкенте сохранились отходы от прошлой промышленной деятельности, и ассоциация должна проанализировать, где эти захоронения и в каком количестве. У нас, кстати, есть отдельное направление по управлению бытовыми отходами. Все регионы разные, исходя из прошлой деятельности и новых предприятий, поэтому и подходы разнообразные для них. Предполагаем, что к загрязненным относятся Павлодар, ВКО, Караганда, Алматы, Атырау и Актюбинск. Но мы сейчас создаем интерактивную карту, в которой для каждого гражданина будет доступна информация о том, где и сколько отходов, ядовитых веществ, выбросов, какие предприятия сколько выделяют загрязнений. После этого будет рейтинг по реализации комплексного плана и рейтинги по тому, где наиболее чистая и загрязненная окружающая среда.
— Многие страны принимают законы не производить и не использовать полиэтиленовые пакеты, в Казахстане также рассматривался данный вопрос, что решено на данный момент?
— Мы поднимаем этот вопрос, но тут у бизнеса своя правда у экологов своя. Наша задача найти консенсус для улучшения экологической ситуации. В этом контексте необходимо формировать экологическую культуру, а это обучение и работа с жителями и школьниками, студентами и молодежью, что является одним из наших направлений. Здесь также важно прививать культуру у наших граждан, в том числе и по раздельному сбору мусора. В ассоциации есть члены фонда гражданских инициатив, которые работают со школьниками, где через интерактивные игры показывают вред и влияние выбросов в атмосферу вредных веществ и мусора.
— Какие еще проекты готовятся в ближайшее время?
— Во-первых, нам нужно везде по стране заключить меморандумы по комплексному плану, второе – это работа с предприятиями с применением наилучших доступных технологий. В Астане создан международный центр «зеленых» технологий, который сейчас будет формировать справочники по наилучшим доступным технологиям, где, к примеру, будет информация о том, как очищать воду, какой должен быть топливный бак, какие инновации, подходы и практики существуют в мире. В Туркестанской области много солнца, там будем делаться акцент на ВИЭ. Также этой весной по Астане и Караганде у нас поедет передвижная станция, которая будет замерять загрязнение воздуха, а в конце года будет подведен итог. Вместе с тем, мы работаем над новым Экологическим кодексом, чтоб он соответствовал стандартам развитых стран по защите окружающей среды и со своей стороны мы делаем большую работу, чтобы Казахстан был экологически чистой страной.
— Спасибо за интервью.
Источник: strategy2050.kz