Проблема экологии – острый вопрос во всем мире. Человечество пытается избежать экологического кризиса с помощью альтернативных источников энергии и использовании чистых «зеленых» технологий.
Развитие альтернативной энергетики является приоритетным направлением и для Казахстана. О том, как в нашей cтране проходит процесс перехода к «зеленой» экономике, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.
Сегодня Казахстан занимает 69 место среди 132 стран по индексу экологической эффективности. Этот показатель измеряет достижения страны с точки зрения состояния экологии и управления природными ресурсами.
Вместе с тем наше государство имеет огромный природный потенциал, восстановление которого возможно с помощью «зелёной» экономики, возобновляемой энергетики, органического сельского хозяйства, экологического туризма и целого ряда новых зелёных отраслей (биоэнергетики, углехимии, аквакультуры, производства экологичных строительных материалов, органических удобрений из отходов и др.).
И не случайно Казахстан стал инициатором целого ряда инициатив, направленных на «зелёную» экономику, энергию будущего, перехода к новому технологическому укладу, достижения целей устойчивого развития. Но их реализация требует консолидации общественности, бизнеса и науки, выстраивание системного диалога с государством, международными организациями.
Следует отметить, что Казахстан одной из первых стран в мире на государственном уровне принял стратегический документ перехода к «зеленой» экономике и успешно реализует его в течение уже 5 лет. За эти годы удалось многое сделать, одним из ярких событий было успешное проведение ЭКСПО-2017 в Астане. Кроме того созданы ассоциации и коалиции по переходу к «зеленой» экономике и международный центр «зеленых» технологий.
В декабре 2017 года активистами «зелёного» движения принято решение о создании Ассоциации экологических организаций Казахстана. Сегодня Ассоциация ставит перед собой цель консолидировать экологическое сообщество страны, а также генерировать и продвигать системные экологические инициативы.
«Ассоциация экологических организаций ставит перед собой ряд следующих задач: создание площадки для генерации и продвижения системных экологических инициатив, развитие международного сотрудничества, привлечение инвестиций, участие в международных проектах и программах, привлечение международных экспертов, содействие внедрению «зеленых» технологий, продвижение инноваций и развитие экологической инфраструктуры в городах на принципах устойчивого развития и совершенствование законодательства Республики Казахстан по экологическим вопросам», — пояснила председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций» Айгуль Соловьева.
На сегодняшний день около 100 экологических организаций стали членами Ассоциации экологических организаций и на данный момент налажено сотрудничество с 10 регионами Казахстана и подписаны меморандумы о сотрудничестве по оздоровлению окружающей среды города Астаны, Карагандинской и Кызылординской областей.
Вместе с тем несмотря на то, что в стране общее количество НПО достигло почти 20 тысяч, только 8% из них работают в сфере охраны окружающей среды, устойчивого развития и «зелёных» технологий.
Совсем недавно был подписан меморандума о сотрудничестве между Объединением юридических лиц «Ассоциация экологических организаций Казахстана» и международной общественной организацией «Совет по экологической безопасности» (Республика Украина).
В рамках реализации меморандума в качестве краткосрочного документа подготавливаются комплексные планы, которые представляют собой комплекс мер по улучшению состояния окружающей среды регионов.
«Мы заинтересованы в сотрудничестве с Казахстаном, потому что здесь, большое поле деятельности. Мы знаем, что здесь много делают по «зеленой» экономике. У нас есть целый пакет направлений, наработок, который мы передали нашим друзьям-казахстанцам. У вас тоже очень много наработок и изобретений, мы будем обмениваться технологиями, поэтому изобретать велосипед не будем, надо работать вместе. У нас в Украине поддержка государства не такая как в Казахстане, у вас очень развит в этом направлении данный вопрос, но, думаю, скоро мы наладим у себя экологическое направление, ведь без этого нет движения вперед», — сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Украины, секретарь международной общественной организации «Совет по экологической безопасности» Валерий Цибух.
Вместе с тем, в качестве долгосрочного документа Ассоциацией совместно с международными партнерами разрабатываются Стратегические программы низкоуглеродного развития. Низкоуглеродные стратегии городов позволят оценить углеродоёмкость и выработать экономические модели развития города с разработкой портфеля низкоуглеродных проектов для городского хозяйства.
«Мы обсудили возможность реализации совместных природоохранных мероприятий и проектов в сфере органического сельского хозяйства, экологического туризма, возобновляемых источников энергии и др. А также мы обсудили законодательные аспекты в области охраны окружающей среды и экологии в Казахстане и Украине», — пояснил заместитель председателя правления Ассоциация Елдос Абаканов.
Необходимо отметить, что проведенный экспертами ОЭСР глубокий анализ одного из четырех ключевых вопросов для успешного развития Казахстана в среднесрочный период является эффективность экологического регулирования.
По поручению Президента на данный момент разрабатывается новый Экологический кодекс Республики Казахстан.
«В рамках нового экологического кодекса нами предложено внедрение технических платформ либо систем для мониторинга состояния окружающей среды и предотвращения техногенных и антропогенных последствий. И еще один момент, на котором мы особо акцентировали внимание — это внедрение современных технологий, как блокчейн, и других технологий, через которые можно было бы провести внедрить системы прослеживаемой. Новая редакция экологического кодекса Казахстана несет в себе экологическое законодательство нашей страны к нормам ОЭСР и стимулирует природопользователей к внедрению «зеленых» технологий. Возможно бизнес это пугает, они считают, что это большая нагрузка будет на бизнес, но мы, как экологическая организация, считаем, что это как раз наоборот, вот эти наилучшие доступные практики, которые в Европе успешно внедряются, Китай и Россия тоже уже приняла пакет мер для того, чтобы в любом случае бизнес двигался в сторону становления на «зеленые» рельсы. Уровень внедрения «зеленых» технологий у нас существует, но он еще только на начальном этапе, но с введением экологического кодекса, я думаю, что это будет такой вот прорыв и содействие того, чтобы был соблюден баланс жизни человека», — рассказала Айгуль Соловьева.
Казахстан обладает огромными запасами энергетических ресурсов, при этом 42% энергии мы получаем за счет использования угля, 39% – за счет газа, 17% – из нефти, а на долю возобновляемых источников, к сожалению, пока приходится 0,2%. Хотя потенциал возобновляемой энергетики и природного газа в республике очень велик. В перспективе можно производить электрическую энергию на базе использования газа и довести к 2030 году до 20%, к 2050 году – до 40% от общего объема потребления. Потенциал солнечной энергии и энергии ветра составляет по 1 трлн кВт/ч в год, что в совокупности в 50 раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов.
Глобальный переход на ВИЭ и повышение энергоэффективности набирает обороты в мире. Этим курсом уверенно движутся Германия, Дания, Португалия, Швеция, Исландия, но что более важно – на него становятся Китай, Индия и другие страны с мощной динамичной экономикой. В Казахстане же приняты конкретные целевые индикаторы развития возобновляемых источников энергии: к 2020 году необходимо достичь доли ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии в размере 3%, к 2030 году – уже 10% и к 2050 году – 50%.
«Многие страны Европы для себя обозначили цель условно отказаться от угольных шахт вообще и, если Германию даже рассматривать, порядка 24-27% возобновляемой энергетики. По сравнению в Казахстане 1%. Казахстан взял для себя инициативу это к 50 году — 50% ВИЭ. На самом деле цифра большая, но если правильно работать над этим вопросом и в то же время это не означает, чтобы все ВИЭ была потреблена населением страны. Это возможно в будущем мы могли бы торговать ВИЭ с нашими ближайшими соседями — это Россия Китай и т.д., т.е. можно рассматривать как бизнес-модель», — отметил Елдос Абаканов.
По мнению ученых, полностью предотвратить изменение климата человечеству вряд ли удастся. Однако международное сообщество способно сдержать рост температуры, чтобы избежать необратимых последствий экологии. Для этого необходимо ограничить выбросы парниковых газов, развивать альтернативную энергетику и разработать стратегию снижения рисков из-за потепления. А также объединением экологических организации, сообща достигать поставленных целей и спасти мир от загрязнения окружающей нас среды.
Источник: strategy2050.kz