• Уил: Сосновый бор в песках. Актобе, Казахстан

    В Ассоциацию экологических организаций Казахстана 24 января поступило письмо-обращение от местных жителей Уилского района Актюбинской области.

    Село Уил располагается вблизи уникального лесного массива находящимся на песчаном плато Баркын. Баркын является местной достопримечательностью и гордостью Уилцев, которые бережно относятся и существуют за счет запасов пресной воды, которая находится под песчаным плато.

    …«В настоящее время в нашем районе проводится разведка нефтяных месторождений, и нефтяные компании всячески стараются начать бурить скважины в центре лесного массива…При разработке месторождений и добыче нефти этому лесу может быть нанесен непоправимый урон. В нашей области подобные разработки проводятся во многих местах, и везде наблюдаются одни и те же последствия: утечка углеводородов в водоносные слои и вредные выбросы в атмосферу. Мы боимся что то же самое произойдет и у нас. Ведь подобные последствия могут не только лишить нас чистой пресной воды, но и полностью уничтожить лес и его внутреннюю экосистему.».. — из письма местных жителей.

    Ассоциация никогда не оставляет обращения общественности без внимания и после изучения ситуации, выяснилось, что ТОО «Фирма Ада Ойл» проводила поисково-разведочные работы углеводородного сырья на местности. Ассоциацией был отправлен запрос в Акимат Актюбинской области для выяснения законности проведения данных работ на песчанном плато Баркын.

    В соответствии со статьей 163 Экологического кодекса Республики Казахстан, экологическая информация является общедоступной.

    25 февряла т.г Ассоциацией был получен ответ от руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области:

    «В 2019-2020 годы планируется создание государственного заказника местного значения «Уилский» в Уилском районе, общей площадью 63 457, 54 га»

    Для создания заказника, уже получено положительные заключение государственной экологической экспертизы, постановлением акимата была создана комиссия по резервированию земельных участков для создания заказника «Уилский».

    Также ТОО «Фирма Ада» наложен административный штраф в размере 30 МРП, предъявлена претензия за ущерб нанесенный окружающей среде на сумму 89 928 тенге и выдано предписание о прекращении производства работ по подготовке площадки и бурению скважины вблизи песчаного плато «Баркын» с произведением рекультивации земельного участка.