• Изменение климата в Казахстане может нанести вред окружающей среде — эксперт

    Ведущий специалист по охране окружающей среды Всемирного банка Гаяне Минасян на встрече Public talk с журналистами рассказала, каким будет климат Казахстана в будущем и чего стоит опасаться, передает корреспондент МИА «Казинформ».

    Гаяне Минасян рассказала, что климат в Казахстане за последние 70 лет изменился, поскольку наблюдается увеличение количества «жарких» дней (суточный максимум выше 35 градусов) в южных и западных регионах на +1+3 дня каждое десятилетие и сокращение осадков в летний период.

    «Что же нас ждет в будущем? Существует достаточно установившейся консенсус, что к 2030-2050 годам потепление в Казахстане будет более чем на 2 градуса по сравнению с 60-90 годами. Это приведет к увеличению засушливых зон к северу и к центру», — сказала Гаяне Минасян.

    Она также добавила, что ожидается снижение числа морозных и «холодных» дней.

    «Что касается осадков здесь, то наибольший рост будет в декабре-марте и снижение осадков в июле-сентябре. Это наиболее важный период и имеет большое значение. В случае чего будет наблюдаться рост числа экстремальных явлений (аномальной жары, засух, наводнений, оползней, селей). Повышение интенсивных осадков и тяжести штормов», — рассказала она.

    По ее словам,  это приведет к сокращению ледниковой массы. С 1950 года из-за быстрого таяния ледники Тянь-Шяня сократились на 15-30%.

    Кроме того, специалист по охране окружающей среды объяснила, что изменение климата может нанести вред не только здоровью человека, но и сельскому, лесному и степному хозяйству, а также водным ресурсам и энергетике.

    «Это может привести в сельском хозяйстве: к колебанию объемов производства пшеницы, деградации почв и потери урожая, в водном ресурсе: к таянию ледников, изменению сезонного расхода воды и сокращению водных запасов к 2050 или даже к 2030 году, в лесном и степном хозяйстве: повышению числа лесных пожаров, ущербу от увеличения разнообразия вредителей, смещению границ природных зон, в энергетике: к перебоям с энергообеспечением, снижению гидроэнергетического потенциала, в здоровье человека: к повышению заболеваемости и смертности в связи с экстремальными погодными условиями и распространению трансмиссивных болезней», — пояснила Гаяне Минасян.

    По словам специалиста, для адаптации и минимизации последствий необходимо перейти к низкоуглеродной энергетике, устойчивому землепользованию и климатической устойчивости.

    «Переход к низкоуглеродной энергетике включает такие направления, как субсидирование добычи ископаемого топлива, реформа рынка энергоносителей, разработка политики энергоэффективности, возобновляемых источников энергии тарификации углеродных выбросов и т.д.», — добавила она.

    Гаяне Минасян не скрывает, что нужно дальнейшее капиталовложение в чистую энергетику.

    «К настоящему моменту внимание уделялось сокращению потерь энергии в изнашивающейся энергетической инфраструктуре и повышению эффективности энергопользования. Необходимо продолжить укрепление энергетической безопасности, модернизацию инфраструктуры, сокращение налогово-бюджетного бремени из-за субсидирования энергетики и коммунальных служб, сокращение социального и экологического воздействия от дальнейшего развития энергетики. Привлечение ресурсов на поддержку трансформации энергетики включает льготное финансирование и вовлечение частного сектора», — сказала она.

    По ее данным, сельское хозяйство — отрасль наиболее подверженная воздействию изменению климата.

    «Это самый уязвимый сектор, связанный с изменением климата в Казахстане. Вклад сельского хозяйства в ВВП составляет — 5%. Это достаточно много. Оно обеспечивает работой четверть работающего населения страны и является важнейшей отраслью в плане борьбы с бедностью и обеспечения продовольственной безопасности», — заявила она.

    Учитывая все эти факторы, Минасян предлагает уже сейчас принять необходимые конкретные меры, в первую очередь, привлечь инвестиции в систему поддержки страхования урожая в сфере сельского хозяйства.

    Источник: inform.kz