• Лес на дне Арала: казахстанские специалисты изучают опыт узбекских коллег

    Узбекистанскую модель для создания «зелёного пояса» вокруг Туркестана намерены использовать в Казахстане, передает корреспондент «Хабар 24».

    Для этого отечественные специалисты отправились в соседнюю республику. Главная их задача — ознакомиться с ландшафтом Арала и узнать, как экологам Узбекистана удалось за короткое время возродить жизнь осушенного дна моря.

    Жасын Биркенов, корреспондент:

    — Наполненный криками чаек и звуками морского прибоя Арал за несколько десятков лет превратился в пустыню. Трудно поверить, что когда-то он был в числе четырех крупнейших озёр мира. 60 тысяч квадратных километров воды ушли, и теперь, пожалуй, это уже не Аральское море, а «Аральская пустыня». Это место так и называют – Аралқұм.

    И пустыня эта приносит немало проблем. Из-за экологической катастрофы 70 млн тонн пыли, соли и песка ежегодно попадают в атмосферу. Страдают от вредных выбросов жители Каракалпакстана и Хорезма. А потому власти стали искать выход. И нашли. Решили восстановить экосистему. Нет, не вернуть море, а посадить на его дне лес. Это смелая и своевременная идея, которую узбеки, надо признать, с успехом реализовали. За два года специалисты засеяли порядка 1 миллиона 200 тысяч гектаров устойчивыми к пустыне растениями. Речь идёт о соляноколоснике, саксауле и гребенщике. Опыт Узбекистана оценили казахстанские чиновники.

    Умирзак Шукеев, аким Туркестанской области:

    — Опыт Узбекистана вокруг Туркестана в пустынях, песчаных, засоленных районах, организация саксаула, черепицы. Это очень интересный опыт для нас. Поэтому работают три группы из нашего региона. Они поедут в Наманган, Каракалпакстан. Мы заинтересованы в применении этих методов.

    Кстати, о методах. Сажать именно эти растения стали неслучайно. По словам специалистов, они собирают вокруг себя вредоносную соляную пыль и песок, не давая им подняться в воздух. Производят посадку здесь как вручную, так и с помощью самолётов.

    Руслан Ахметов, директор алматинского филиала Казахстанского НИИ лесного хозяйства:

    — Я впечатлен, что здесь применяли аэросев. Очень хорошая приживаемость. На одном гектаре 150 тыс. штук. Почва начнет улучшаться. В дальнейшем здесь можно будет и гребенщик сажать, и саксаул сажать.

    К слову, казахстанцы свою заинтересованность быстро превратили в реальные планы. Так, уже в ближайшее время наши соотечественники намерены высадить растения на 10 тысяч гектарах земли вокруг Туркестана.

    Источник: 24.kz