• Популяцию туранского тигра возродят в Южном Прибалхашье

    Краснокнижный туранский тигр появится в Казахстане через пять лет.

    Пока планируется завезти 50 бухарских оленей в Иле-Балхашский резерват. Если эти животные приживутся, то к 2025 году сюда переселят первых амурских тигров для возрождения исчезнувшего туранского подвида. Этих оленей завозят далеко не случайно, животные – часть кормовой базы для тигров. Предыдущие эксперименты по их реинтродукции прошли успешно, и это открывает большие перспективы для увеличения их популяции в Южном Прибалхашье.

    Песчаные барханы, бесконечные саксауловые леса и солончаки, зимой сильнейшие бураны – это Южное Прибалхашье с его суровым климатом и отдаленностью от цивилизации. Два года назад постановлением Правительства был создан Иле-Балхашский резерват. Особо охраняемая природная территория с общей площадью более 415 тысяч га предназначена для амбициозного проекта. Здесь будут возрождать популяцию туранского тигра, вымершего еще в конце 40-х годов. Финансами проект поддерживает Всемирный фонд дикой природы.

    Главная задача специалистов резервата – восстановить местную экосистему. Причем в том виде, в котором она существовала многие столетия назад. Уже есть первые успехи – реинтродукция бухарского, или как его еще называют, тугайного оленя. Эти животные должны стать основой кормовой базы туранского тигра. Предполагается, что тигры также будут охотиться на кабанов, косуль и более мелких млекопитающих.

    Жанибек Джубаниязов, директор государственного природного резервата «Иле-Балхаш»:

    — Последний олень здесь был 100-120 лет назад, это его родина. Мы привезли в 2018 году 5 оленей, они нормально прижились. В прошлом году 14 оленей доставили, а в этом — еще 50 бухарских оленей.

    Первых оленей в резерват завезли из Южного Казахстана, где расположен Сырдарья-Туркестанский региональный природный парк. Следующая партия из 14 особей поступила из Карачингильского охотхозяйства, оно находится в поселке Күш недалеко от Алматы. Некоторое время олени содержатся в резервате в специальном адаптивном вольере, потом их выпускают на волю. На каждую особь надевают ошейник с GPS-передатчиком. Любопытно, что первые олени, по данным навигатора, вначале перемещались вокруг вольера, но затем они были обнаружены более чем в сотне километров от этого места. Самки уже дали потомство. Как сообщил директор резервата Жанибек Джубаниязов, в ближайшие 4 года планируется переселение 200 бухарских оленей.

    Григорий Беденко, корреспондент:

    — В некоторых местах Прибалхашья саксауловые леса настолько плотные, что напоминают настоящие джунгли. В принципе, это идеальные условия для проживания здесь туранского тигра, ведь эта крупная кошка охотится из засады. Вопрос в том, насколько быстро пройдет адаптация животного к местным климатическим условиям, особенно после влажной и специфической Уссурийской тайги.

    Первые тигры должны появиться в Прибалхашье в 2025 году. Завозить животных планируется из Сибири и Приморского края Российской Федерации. В этих местах обитает амурский подвид тигра, который не боится холодов. Рассматриваются несколько вариантов: либо Казахстану передадут тигрят-сирот, которые остались без родителей, либо взрослых особей из дикой среды.

    Жанибек Джубаниязов, директор государственного природного резервата Иле-Балхаш:

    — Вначале мы должны привезти их в вольер. Специальный вольер будет огораживаться, там будет передержка. После передержки, когда мы увидим, что они адаптировались, будет выпуск в дикую природу. Если в первые годы после их переселения тигры приживутся в Прибалхашье, то проект реинтродукции туранского подвида будет продолжен. Примерно через 50 лет, как прогнозируют зоологи, на территории Казахстана уже будут жить до 180 туранских тигров.

    Источник: khabar.kz