• Природа за деньги: туризм в нацпарках начнут развивать в Казахстане

    В Kazakh Tourism отметили, что в казахстанских национальных парках мало обустроенных троп, маршрутов и смотровых площадок

    Увеличить поток туристов почти в три раза в национальных парках намерены к 2025 году в Казахстане. Новый проект в пилотном режиме реализуют в Чарынском, Иле-Алатауском природных парках, а также в парке «Кольсайские озера».

    О взаимном сотрудничестве договорились Минэкологии, геологии и природных ресурсов и Минкультуры и спорта. Договоры по развитию эко-туризма с Нацпарками заключила нацкомпания Kazakh Tourism.

    Минэкологии, геологии и природных ресурсов и минкультуры и спорта договорились о взаимном сотрудничестве

    «Начинается новый этап в развитии туризма в национальных парках. На территории Алматинского горного кластера будет апробирована новая модель управления для развития устойчивого туризма. Совместная деятельность будет направлена на внедрение идей с учетом интересов сохранения экосистемы», — сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

    Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев

    В пресс-службе Kazakh Tourism заверили, что новая модель увеличит туристопоток с 1,3 миллиона туристов в год до 3,4 миллиона. Планируется создать около 20 тысяч рабочих мест и привлечь около ста миллиардов тенге инвестиций в ближайшие пять-семь лет (258 миллионов долларов).

    «В первую очередь, это произойдет за счет диверсификации турпродукта. На сегодня отдых в национальных парках, как правило, это просто посещение с какой-то короткой ночевкой. Сейчас очень ограниченное количество обустроенных троп, маршрутов, смотровых площадок внутри национальных парков. В трех национальных парках в пилотном проекте будет усиленно развиваться инфраструктура. Но на самом деле это не самая главная проблема», — пояснил заместитель председателя правления Kazakh Tourism Кайрат Садвакасов.

    Кольсайские озера

    По его словам, главная проблема — это отсутствие туристского продукта.»Если взять опыт США, то там все понятно: есть визит-центры, прокаты оборудования, аренда автомобилей, есть четко налаженные тропы. К таким стандартам мы должны будем стремиться», — пояснил Садвакасов.

    Как будут беречь природу

    Сейчас идет пересмотр генеральных планов по развитию туризма, продолжил Садвакасов. Старая модель была в основном экоцентрична: все крутилось вокруг биоразнообразия и сохранения экологии, заявил он.

    «Международный опыт говорит о том, что можно сохранять экологию, при этом увеличивать количество туристов. Теперь наша цель, чтобы наша новая модель сработала именно так», — высказался он.

    С его слов, сейчас неизвестно, сколько средств оставляют туристы в национальных парках. За вход в Нацпарки билеты варьируются от 300 до 900 тенге (от 0,7 до 2,3 доллара). Также есть экологический сбор – 0,1 МРП (252,5 тенге).

    Заместитель председателя правления Kazakh Tourism Кайрат Садвакасов

    «Сегодня в национальных парках тратить деньги негде. Нет специальных фототочек, смотровых труб. Как только бизнес начнет заходить в национальные парки, появится больше возможностей заработать государству. Возможно, будет удорожание билетов, но об этом рано говорить. Мое личное мнение – они не должны дорожать. Но нужно стимулировать людей оставлять больше денег в парках», — отметил Садвакасов.

    Он подчеркнул, что бизнесмены должны будут соблюдать все экологические нормы и не надеяться на поблажки.

    «Закон об особо охраняемых природных территориях будет изменен, но только в сторону того, чтобы привести его нормы к нормам устойчивого развития туризма», — добавил он.

    В Казахстане функционируют 13 национальных парков, где действует особый режим, обеспечивающий сохранение природных ресурсов, комплексов и объектов государственного природного-заповедного фонда.

    Источник: sputniknews.kz