В Восточном Казахстане обсудили проблемы сбора и переработки твердо-бытовых отходов
В инфоцентре сообщили, что сортировка и переработка твердо-бытовых отходов для восточноказахстанцев такая же проблемная тема, как и вопросы качества атмосферного воздуха.
В Казахстане Центром «Содействия устойчивому развитию» создан проект по усовершенствованию культуры системы сбора и переработки пластиковых отходов. Проект охватил 6 крупных городов Республики, во многих из которых уже проведены встречи и конференции. Очередной круглый стол состоялся в Усть-Каменогорске.
В ходе встречи предприниматели, госслужащие и экоактивисты рассмотрели проблемы и перспективы развития раздельного сбора и переработки отходов, в том числе пластика, в организациях и у населения, поддержки бизнеса в области управления отходами.
По данным координатора казахстанской ассоциации по управлению отходами «KazWaste» Айжан Рыскуловой, небольшая казахстанская семья выбрасывает около 500 пластиковых бутылок в год. Всего отходов пластика в Казахстане скопилось на сумму более чем 19 млрд тенге. Ежегодно во всем мире каждую минуту покупается 1 миллион пластиковых бутылок, и менее чем половина собирается на переработку. При этом на разложение пластика требуется около 450 лет.
И, несмотря на то, что в Европе утилизация бытовых отходов давно является прибыльным бизнесом, а сортировка мусора для европейцев – привычное дело, у нас в Казахстане это по-прежнему не выгодно, и не привычно.
По мнению директора Центра экологической безопасности Геннадия Корешкова, в этом вопросе не хватает государственной поддержки.
Сейчас в Усть-Каменогорске 600 контейнеров для раздельного сбора мусора. Но, несмотря на это, отходы все сваливают в одну машину. Да и пока что трудно приучить людей к сортировке мусора дома. Очень много препон с переработкой. Раньше был ночной тариф по электроэнергии – его убрали, практически нельзя добиться налоговых преференций, получение грантов затруднено. Все брошено на плечи предпринимателей. Необходима государственная программа по управлению твердо-бытовыми отходами.
По словам Геннадия Корешкова, организации региона, которые занимаются ТБО, находятся на пределе банкротства. К примеру, мусоросортировочный комплекс в Риддере, работающий всего полгода, уже на грани закрытия.
Работает в убыток и компания по сбору и сортировке ТБО «Эковосток-лидер». Предприятие занимается сбором пластика с 2016 года, в Усть-Каменогорске установлено 250 контейнеров для сбора нетоксичных отходов. Ежемесячно «Эковосток-лидер» транспортирует на павлодарское перерабатывающее предприятие 15 – 20 тонн пластика. Однако, по словам директора компании Динары Акимжановой, для окупаемости затрат необходимо собирать хотя бы 100 тонн в месяц. При этом стоимость доставки пластиковых отходов на перерабатывающее предприятие постоянно растет.
«Нужны объемы, чтобы получать доходы. А сейчас мы только в убытке. У нас в области нет компаний по переработке пластика. Поэтому для нас самое сложное – транспортировка. Когда мы начинали работать, то фура, груженная пластиком для переработки, стоила 150 тысяч тенге. Сейчас стоимость доходит до 400 тысяч тенге. В течение двух недель непрерывных поисков мы еле нашли за 270 тысяч тенге. Больше платить просто не можем, тогда бизнес встанет. Если бы государство нам помогло решить вопрос с логистикой, нам было бы проще», – отметила директор «Эковосток-лидер».
Также Динара Акимжанова подчеркнула, что необходимо прививать людям культуру сортировки отходов.
«У нас люди не приучены к тому, чтобы сортировать мусор, несерьезно к этому относятся. Поэтому нужно проводить разъяснительную работу. Было бы замечательно, если бы люди перед тем, как выбросить пластиковую тару в специальный контейнер, промыли ее, отклеили этикетку, открыли крышку, и смяли пластик, чтобы предотвратить повторное использование. Мусороперерабатывающие заводы не принимают грязный прогнивший пластик», -отмечают участники встречи.
Тем временем, по предоставленным данным космического мониторинга АО НК «Казахстан Гарыш Сапары», в этом году в Восточном Казахстане было выявлено 569 стихийных свалок, 497 из них уже ликвидировали.
Источник: inform.kz