• Только астанинский полигон ТБО соответствует всем требованиям — Минэнерго

    К 2030 году 95% полигонов страны должны соответствовать санитарным международным стандартам.

    На пресс-конференции, посвященной реализации Послания Президента РК «Рациональное использование ресурсов», директор Департамента управления отходов Министерства энергетики РК Бизара Досмакова рассказала о развитии современной утилизации отходов в стране, передаёт корреспондент BNews.kz.

    Одним из приоритетов, обозначенных главой государства в Послании, является дальнейшее развитие ресурсного потенциала Казахстана через увеличение доли возобновляемой энергии, переход к зеленым технологиям, современную утилизацию и переработку твердых бытовых отходов (ТБО).

    На сегодняшний день в сфере обращения с отходами доля переработанных и утилизированных отходов производства составила 30,9%. Доля переработанных и утилизированных ТБО составила 9%, а услугами по сбору и вывозу отходов обеспечены 69% населения страны. В свою очередь, доля полигонов, соответствующих экологическим требованиям и санитарным нормам, составляет 16%.

    Директор Департамента управления отходов Бизара Досмакова сообщила, что в дальнейшем эти показатели будут расти.

    «К 2030 году мы должны охватить 100% населения по вывозу мусора, также 95% полигонов должны соответствовать санитарным международным стандартам. У нас на сегодняшний день в Казахстане полигоны ТБО в таком состоянии, что не соответствуют. Мы в простонародье говорим «узаконенные» и «неузаконенные». Единственный полигон, который у нас соответствует всем требованиям, это Астанинский полигон, — добавила Досмакова.

    Отвечая на вопрос о том, что мешает перерабатывать и сортировать мусор в Казахстане так, как это делается в развитых странах, Бизара Досмакова рассказала, что, в сравнении с Европейскими странами, в Казахстане очень большие расстояния, по этой причине больше средств расходуется на транспортировку.

    «Действительно, согласно действующему законодательству, в основном у нас мусор захоранивают и это нам дешевле выходит, нежели переработка. Переработка отходов в Казахстане очень дорогая, все уходит на транспортные расходы. Для нас важно разделить мусор на два контейнера — мокрый и сухой. Мокрый — это пищевые отходы, сухой — это будет пластик, бумага, стекло», — добавила Бизара Досмакова.

    Глава департамента также отметила введение мер по ограничению использования пластика. По ее словам, с января 2019 года в норму вступят силы, согласно которым захоронение пластика, полиэтилена, бумаги и картона будут запрещены. Сейчас необходимо создание альтернативной инфраструктуры.

    «Что касается пакетов полиэтилена — запретить всегда можно, а альтернатива остается открытой. Поэтому сейчас у нас проводится работа по запрету полиэтилена, на первом этапе запрет реализации бесплатных пакетов малых объемов, второе — запрет на реализацию полиэтиленовых пакетов, но с учетом достижения производств альтернативных эко-упаковок. В Казахстане на территории Астаны, Алматы и других городов есть предприятия, которые занимаются производством эко-упаковок, но их очень мало и пакеты дорогие, в связи с тем, что продукция для изготовления этих пакетов завозится с заграницы», — пояснила Досмакова.

    «В настоящее время пластик, стекло, бумага, жестяные банки не являются отходами, они идут у нас как вторсырье, на них экологические требования не распространяются. Благодаря этому у нас растет число производителей, в Казахстане насчитывается около 130 предприятий, которые занимаются сортировкой и переработкой отходов. В основном это малый и средний бизнес», — заявила директор департамента.