• Центр реабилитации каспийского тюленя открыли в Актау

    В Актау открылся первый в Казахстане Центр по изучению и реабилитации каспийского тюленя, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК.

    Центр будет заниматься лечением, реабилитацией больных и травмированных тюленей и выпуском здоровых животных в их среду обитания – в Каспийское море. Инициатором и спонсором создания Центра выступил благотворительный Фонд «Сәби» совместно с Центрально-Азиатским институтом экологических исследований

    В открытии Центра приняли участие вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев, заместитель акима Мангистауской области Руслан Сакеев, представители экологических организации и волонтеры.

    Каспийский тюлень – единственный представитель морских млекопитающих в фауне Каспийского моря. Численность популяции по данным различных источников не превышает 100 тысяч особей с тенденцией ежегодного снижения, что вызывает серьезные опасения. Особенностью биологии этого вида является образование больших сезонных скоплений (лежбищ) – зимой для размножения, весной для линьки и осенью в период миграций к местам размножения.

    «На льдах Северного Каспия сосредотачивается около 90 % популяции тюленя. Наиболее крупные весенние и осенние лежбища образуются на песчаных и ракушечных островах преимущественно вдоль восточного побережья Каспия, относящегося к казахстанскому сектору моря», — проинформировали в Комитете.

    Каспийский тюлень (Pusa caspica) имеет статус «Находящийся под угрозой исчезновения» (Endangered) в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП). Каспийский тюлень, как вид, находящийся на грани исчезновения, включен в Красные книги в Азербайджане с 1993 года и в Туркменистане – с 2011 года.

    Тенденция к сокращению численности популяции и утрата основных местообитаний ставит под угрозу существование трансграничного вида – каспийского тюленя.

    Добавим, что казахстанские и российские ученые в июле текущего года утвердили Программу по исследованию каспийского тюленя в акватории Северного Каспия, предусмотренную на 5 лет.

    Источник: inform.kz