• В непростых климатических условиях

    На конференции ООН в Польше делегаты пытаются утвердить правила Парижского соглашения

    В воскресенье в польском городе Катовице официально открылась очередная конференция ООН по климату. Главной ее задачей на ближайшие две недели станет утверждение правил Парижского климатического соглашения. Работа делегатов будет проходить на фоне довольно непростой ситуации в международной зеленой политике: страны не готовы повысить свои климатические обязательства или даже намерены отказаться от них, не собирают достаточного количества средств и климатические фонды ООН.

    Еще за несколько месяцев до начала конференции специальный посланник правительства Польши по климату Томаш Хрущев призывал не увлекаться «климатическими амбициями» и не призывать страны повышать обязательства по снижению выбросов, а сконцентрироваться на согласовании правил Парижского соглашения (ПС) и стать «реалистами в вопросах реализации климатической политики», принимая во внимание вопросы борьбы с бедностью и голодом и энергетической безопасности.

    Президент конференции ООН (она проходит в угольном регионе страны, Верхней Силезии), замминистра энергетики Польши Михаил Куртыка озвучил приоритеты начавшегося саммита с точки зрения организаторов: повышение роли лесов, в том числе северных, в сохранении климата, продвижение электротранспорта для снижения выбросов парниковых газов, а также «достойное» будущее сотрудников отраслей по добыче ископаемого топлива, которых потенциально затронет переход мира на низкоуглеродную экономику (в 2017 году доля угля в производстве электричества в Польше составила 78%).

    Формально главные задачи конференции — утверждение правил ПС, увеличение объемов помощи слабым и уязвимым странам (прежде всего взносов в Зеленый климатический фонд на ближайшие пять лет), усиление целей стран по снижению выбросов, а также демонстрация и поддержка субнациональных инициатив (городов, регионов и компаний), роль которых заметно выросла в последние годы. Пока непросто оценить, насколько переговорщики смогут договориться о правилах: напомним, что утвержденное в 2015 году ПС представляет собой скорее свод общих принципов долгосрочного международного сотрудничества, каждый из которых требует подробной проработки и прояснения, среди ключевых — вопросы отчетности о выбросах, а также разработки новых экономических механизмов.

    Впрочем, уже ясно, что переговоры будут проходить в довольно сложной обстановке. Напомним, что летом 2017 года о планах выхода США из Парижского соглашения объявил президент США Дональд Трамп. Уже в этом году от ратификации отказалась Турция (прежде всего из-за попадания в группу условно развитых стран, которые не могут получать финансовую помощь Зеленого климатического фонда). Недавно выбранный президент Бразилии Жаир Болсонару также высказывал сомнения в целесообразности дальнейшего участия страны в ПС, прежде всего из-за «вмешательства» международного сообщества в лесную политику страны в Амазонии: в конце минувшей недели правительство уведомило климатический секретариат ООН об отзыве заявки на проведение следующей конференции по климату (в 2019 году) в столице страны Бразилиа. На данный момент ПС ратифицировали 184 страны (из 195 подписавших), власти РФ заявляли о планах сделать это в 2019 году.

    На этом фоне глобальные выбросы парниковых газов вновь начали расти — впервые за последние четыре года (на 1,2% за 2017 год), прежде всего из-за «расхождения обещаний стран и их конкретных действий», а также роста выбросов в Китае (после двух лет снижения), говорится в опубликованном к началу конференции исследовании Программы ООН по окружающей среде. Авторы отчета также утверждают, что эмиссия парниковых газов в мире не достигнет максимума к 2030 году, даже если страны выполнят все свои обещания, данные в рамках ПС (вышедший в октябре доклад межправительственной группы экспертов по изменению климата говорил о необходимости выхода на пик эмиссий к 2020 году для целей ограничения роста температуры на 1,5–2°С). В конце ноября в отставку подал исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Эрик Солхейм — из-за обвинений в трате около $500 тыс. на путешествия в течение двух лет (которые, по данным аудиторов ООН, происходили «неэкономичным» способом, в том числе в бизнес-классе и на рейсах дорогих авиакомпаний), а также в проведении почти 80% времени вне штаб-квартиры организации в Найроби.

    Позитивной новостью в преддверии начала работы делегатов на конференции ООН стал стабильный рост цены на единицу сокращения выбросов на европейском углеродном рынке (после проведенной год назад реформы) и на других рынках (в том числе в системах углеродного регулирования в ряде штатов США). Кроме того, также на прошлой неделе ЕС (являющийся четвертым по объему выбросов эмитентом в мире, его доля составляет 10% от объема глобальных выбросов) представил проект долгосрочной стратегии нулевого уровня выбросов парниковых газов до 2050 года, включая цель выработки 80% электроэнергии на основе возобновляемых источников к тому же сроку. Впрочем, внутри ЕС климатическую политику стран также нельзя назвать стабильной — до сих пор неясно, как на планах снижения выбросов отразится «Брексит», каковы перспективы снижения угольной генерации или «выхода из угля» в Германии (притом что страна, скорее всего, не достигнет целей снижения выбросов на 2020 год), а также каково будущее климатической политики во Франции (где президентом страны Эмманюэлем Макроном на днях были озвучены планы трехкратного роста мощностей ветрогенерации и пятикратного — солнечной энергетики к 2030 году),— на фоне массовых протестов против повышения налогов на бензин и дизельное топливо (вызванных в том числе намерениями правительства повысить углеродный налог, средства которого в том числе направляются на поддержку возобновляемой энергетики).

    Объемы климатического финансирования в мире

    По данным ООН, в 2016 году общий объем климатического финансирования для всех стран мира составил $681 млрд (сюда относятся и инвестиции в возобновляемую энергетику и энергоэффективность, и зеленые инфраструктурные проекты), что на 17% выше показателей 2014 года. Правительственные организации развитых стран выделили развивающимся странам в 2016 году около $55 млрд (в том числе через каналы двустороннего и регионального сотрудничества, многосторонние банки развития и климатические фонды, в форме грантов или займов), потоки «климатических» финансов между развивающимися странами составили около $11–13 млрд. В Зеленом климатическом фонде сейчас около $10 млрд, за несколько дней до начала конференции о новом вкладе объявила Германия (€750 млн на ближайшие два года в дополнение к уже внесенной сумме такого же объема). Россия в начале ноября пообещала внести в Зеленый климатический фонд «до $3 млн» за счет «бюджетных ассигнований» на добровольной основе. Большая часть международного климатического финансирования направляется на цели снижения выбросов, доля адаптационных проектов в глобальном зеленом финансировании намного ниже — несмотря на то что, по оценкам ООН, убытки от природных катастроф в 2017 году составили $339 млрд. Напомним, что в 2009 году в Копенгагене страны пообещали мобилизовать $100 млрд в год для помощи развивающимся странам в снижении выбросов и адаптации к изменению климата к 2020 году.

    Источник: kommersant.ru